經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啟明:碳費上路無時間表 盼制度盡速實施

本文共690字

中央社 記者張雄風台北27日電

環境部長彭啟明今天表示,對於碳費何時能上路沒有規劃時間表,但他仍期望審議會趕快開、趕快有結論,希望制度能盡速實施。

彭啟明22日赴立法院備詢,多名立委追問碳費進度。他強調,希望碳費可以盡快上路,「就算是0元也要上路」。

彭啟明今天接受中央社記者專訪時表示,他的態度是希望制度能盡速實施。記者再三追問能否以主管機關的立場訂定期程,他則坦言「沒有時間表」。

彭啟明指出,若是從企業經營的角度,最好是「我來定義、我來承擔結果」,但目前制度不是這樣;碳費審議的制度已經在運行,尊重碳費審議會的決定,費率有多少、如何執行,仍要視執行的難度而定。

何謂執行的難度,彭啟明進一步說明,其實徵收碳費約500家業者,多數是沒有碳焦慮的,許多前段班業者,只要與國際接軌,早就符合國際標準,也有內部的碳定價,如台達電內部就訂300美元(約新台幣9735元)。

然而,彭啟明提到,本地的傳產、水泥、鋼鐵等高排碳源,的確過去幾年景氣不佳,對碳費費率就會很大聲抗議。

彭啟明重申,現在社會共識最大公約數就是徵收碳費,「0元是我的精神,但不是真的想看到收0元」,現在因為不知道怎麼算、怎麼做,也可能媒體報導、人云亦云,讓每個人對碳有不同的理解。他強調是希望讓大家熟悉這個制度,(費率)之後再逐步往上走。

在碳費收費辦法中訂定「以費率公告生效日期當月起算,依月份比例計算應繳納之費額」,也代表今年公告碳費費率的時間點,會影響明年實際收費的金額。

環境部次長施文真日前提到,後續會進行法規討論,是否能以縮短預告期的方式,提早公告碳費費率。

彭啟明則認為,要凝聚社會共識,縮短時間會是困難的,因此唯一期待就是審議會趕快開、趕快有結論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
覆議案21日投票 藍議場前排班夜宿、綠稱不會杯葛
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!