經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾30名法律學者連署聲明 籲國會五法退回委員會

本文共764字

中央社 記者許秩維台北27日電

國會職權相關修法預計28日續審,逾30名法律學者聯合聲明,呼籲立法院將國會五法退回至委員會討論,若立法院執意三讀,將呼籲行政院與總統行使覆議權,退回立法院重啟審議。

立法院會5月17日、21日二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案,包括總統國情報告應依序即時回答等,以及相關質詢答復規範,行使調查權及相關行政處罰規定,其餘條文預計28日續審。

國立大學、私立大學、中央研究院等逾30名法律學者發表聯合聲明,呼籲立法院應將國會五法退回至委員會充分討論。

連署聲明指出,目前立法院正在進行二讀程序的「國會五法」,因程序瑕疵與內容違憲備受爭議,不但導致國會內部激烈抗爭,社會大眾產生疑慮,上週五(24日)全國各地公民運動即展現反對倉促通過的強烈民意;作為法律學者,呼籲立法院暫停「國會五法」的二讀程序,全部退回委員會充分審議,廣諮相關領域專家學者與各界意見,以建立具有高度共識並合憲的制度。

連署聲明提到,國會五法的修訂,不僅涉及立法院與行政院的權責關係,更涉及公務員以外一般人民重大權利的限制,立法院強迫人民配合調查的手段與其相應的行政罰或刑罰,以及人民是否得拒絕出席、拒絕陳述、拒絕提供資料等問題,涉及人民的人身自由、表現自由、資訊隱私權、財產權等憲法權利,其目的、範圍、手段、程序保障與救濟均須詳加規定,目前法案顯然不足。

對於目前已二讀通過的修正條文,連署聲明認為,除了是否符合憲法有諸多疑義,也有不少自我矛盾之處,若繼續倉促在二讀程序中未經審議而全部表決,除了產生許多違憲疑義之外,未來在適用上勢必發生許多爭議與問題。

連署聲明也呼籲立法院不要在本週倉促表決,將其退回委員會,讓相關法案在各界充分參與與討論後,再做周延而完整的立法;若立法院執意進行三讀程序,將呼籲行政院與總統依憲法規定行使覆議權,退回立法院重啟審議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前史博館長廖新田澳洲訪問 談戰後台灣現代水墨興起
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!