經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐紐西蘭代表:台海和平攸關紐國及全球穩定

本文共1227字

中央社 記者楊淳卉雪梨27日專電

紐西蘭政府多次重申台海和平重要性,今年5月更罕見批評中國在太平洋漸增的破壞安全行動。駐紐西蘭代表歐江安日前接受紐國媒體專訪強調,台海和平穩定攸關紐西蘭及全球穩定與繁榮,紐國不斷呼籲台海維持和平穩定,有助緩解台海緊張情勢升高。

歐江安接受紐國主流媒體「紐西蘭時事查核廣播電台」(Reality Check Radio NZ)「暢所欲言」(SpeakFree)節目專訪,由紐西蘭前國會議員歐康納(SimonO’Connor)主持。全長1小時8分專訪內容24日以「台紐貿易夥伴、專制後發展的民主及台灣疫情因應」(Taiwan-NZ Trading Partner,Democracy AfterDictatorship,& Their Pandemic Response)為題首播,並刊登於電台網站。

歐江安指出,台、紐自2013年簽署「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),紐西蘭對台出口成長超過50%,台灣已為紐國第7大貿易夥伴。台灣在全球供應鏈扮演關鍵角色,擁有全球最完整半導體產業聚落,台海也為全球海空運交通要道。

歐江安強調,台海和平穩定攸關國際社會的安全與繁榮,也是紐西蘭及各國直接利益所在。若中國以武力犯台將對全球經濟發展、海空運、國際貿易往來、現行國際秩序造成嚴重衝擊。

歐江安表示,台灣政府感謝紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)及副總理兼外長皮特斯(Winston Peter)四度公開重申支持台海和平穩定,反對片面改變現狀,兩岸歧見必須以對話和平解決,不得訴諸武力、逼迫或威脅手段。紐方不斷呼籲台海維持和平穩定,有助緩解台海緊張情勢升高。

歐江安也闡述台灣新政府外交施政理念指出,台灣面臨中國長期文攻武嚇,卻以堅韌無比的決心應對。總統賴清德就職演說重申台灣追求和平決心,但不會忽視中國併吞台灣的企圖,將積極落實「和平四大支柱行動方案」。

歐江安指出,近來民主國家屢發生遭中國官方資助的駭客入侵網站及電郵事件,企圖操弄選舉,台灣也深受其害。中國在台灣選舉期間以假訊息等介入大選,選後更對台密集進行灰色侵擾與挑釁,進行實彈軍事演習、頻繁施放高空偵探氣球等,片面改變台海現狀、破壞區域和平穩定。

歐江安指出,面對中國灰色騷擾及認知戰術,台灣已進行多項國防改革,包括發展不對稱戰力、延長兵役及操練方式、採購可強化台灣防護與生存能力的武器、提升國人對戰爭的警覺與準備等。台灣「備戰而不求戰,應戰而不怯戰」,並「以實力止戰」。

針對台灣推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定 」(CPTPP),歐江安表示,2023年紐西蘭擔任輪值主席國時,已有通過英國入會案的成功結果,目前尚有包括台灣在內共6個經濟體提出申請。台灣已符合CPTPP所訂定高標準,也擁有「展現遵守貿易承諾」良好紀錄,有信心已完全符合協定高標準及滿足一切入會條件,期盼今年CPTPP各會員國針對申請國入會建立審查機制,儘速成立個別入會工作小組,依各國準備表現審查其入會資格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長郭智輝:7月起公告用電量
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!