經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部聲明:沒有開放旅宿業移工 仲介廣告不實將嚴查重罰

本文共567字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部勞動力發展署發布嚴正聲明,近日已接獲民眾檢舉,有人力仲介業者廣告聲稱旅宿業移工即將開放6000人從事房務清潔工作,並已開始宣傳招攬雇主,誘使民眾受騙。發展署特此聲明,目前並未開放旅宿業引進移工,提醒民眾勿輕信不實廣告,已進行查處不實廣告之仲介業者,將依違反就業服務法嚴查重罰。

發展署表示,服務業是國人就業重鎮,目前從事旅宿業房務清潔工作約 1.4 萬人,女性近8成、中高齡約四成;又原住民從事旅宿業工作占約一成。針對旅宿業缺工,勞動部自2023年5月起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,與交通部觀光署合作,共同推動旅宿業缺工專案,引導業者提高勞動條件,輔導改善職場環境,並提供就業獎勵等補助措施。改善旅宿業缺工問題,仍應以保障本國勞工就業權益為優先,目前並未開放旅宿業移工。

發展署強調,跨國人力仲介業者對外宣傳政府已開放旅宿業引進移工,顯與事實不符,仲介公司藉此招攬雇主委任仲介公司辦理引進移工,已涉及不實廣告,將依法嚴查重罰,一經查獲違規事實,將以違反就業服務法第40條第1項第2款規定,最重處以150 萬元罰鍰,絕不寬貸,呼籲仲介業者勿以身試法。

發展署呼籲民眾,如接獲不實廣告,請務必向發展署做進一步求證,確保自身權益。民眾可撥打1955專線或發展署民意信箱(https://po.wda.gov.tw/)反映、求證或檢舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!