打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

數發部建置打詐通報查詢網 立委:不能跟165整合?

本文共841字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數發部長黃彥男一上任,就對外表達要在三個月內推出「打詐通報查詢網」,今日國民黨立委黃健豪質詢時提問,目前已經有165平台了,數位部推出的「打詐通報查詢網」若不能與165平台結合,恐有疊床架屋疑慮;另外,民眾黨立委黃珊珊質詢時也提出,法院、檢察官、銀行、虛擬資產業者這些單位之間的通報機制都是斷開的,跟165還得要靠傳真聯絡,她期待數發部能夠建置一個平台,讓各單位之間的通報更即時。

黃彥男上任之後,提出要在三個月內推出「打詐通報查詢網」,民眾對於收到的訊息若有疑問,可以輸入這套系統之中。

他表示,「過去報案是經過165電話報案,人工處理的話,會有時效性問題。但未來會利用AI技術建置專門網站,來辨識詐騙行為、判斷訊息真偽,讓民眾隨時能查詢詐騙訊息。」

台灣面對的打詐問題非常嚴重,黃健豪指出,地方派出所每天可以收到5-6件詐騙通報案件,這還是有意識到自己被騙的民眾,會到派出所報案,但還有些民眾是被騙而不自知,詐騙對台灣民生經濟影響相當重大。

黃健豪質詢時也提問,內政部警政署現在已經有全民防騙網功能,如果數發部現在推出打詐通報查詢網,恐有疊床架屋問題,「165已經推一段時間,民眾一定是先上165」,他認為,不管是查詢也好、通報也好,165、數發部推動的查詢網,應該要整合成單一網站,民眾不需要這麼多網站。黃彥男則回應,「可以彙整、可以討論」。

此外,詐團得手詐騙金額之後,往往會透過虛擬貨幣、或者是其他金流管道,快速將錢匯出,使得許多民眾遭詐騙後,錢都無法追回。

黃珊珊指出,雖然調查局、刑事局有一定溝通管道,但是,通報單位例如銀行,就沒有便利的溝通管道,跟165之間的通報甚至要靠傳真來做聯絡,檢察官要調資料也沒有平台,所有通報機制都是斷開的。

黃珊珊指出,對於金管會、法務部來說,要建置一個溝通平台很困難,但是,數發部是有能力來建置相關平台的,希望數發部能夠建置一個平台,讓虛擬資產業者、銀行以及相當單位建立起溝通平台,這樣才能更快攔下相關金流,攔下民眾被詐騙的錢,降低詐騙帶來的傷害。

數位發展部長黃彥男上午第一次到立法院交通委員會業務報告。記者蘇健忠/攝影
數位發展部長黃彥男上午第一次到立法院交通委員會業務報告。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付業者籌組公會 拚2025上半年成軍
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!