經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技職盃黑客松競賽 潔淨能源垃圾車獲評審團大獎

本文共595字

中央社 記者許秩維台北27日電

教育部舉辦技職盃黑客松競賽,台科大和北科大學生團隊的作品「潔淨能源垃圾車」,將焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,獲評審團大獎。

教育部今天發布新聞稿指出,為深化技專校院學生創意思考及動手解決問題的能力,教育部於今年辦理第7屆技職盃黑客松競賽,74組團隊晉級全國賽,共同角逐評審團大獎等12個獎項。

今年引用聯合國「2030永續發展目標」第7項「可負擔的潔淨能源」為競賽主題,引導學生針對「確保所有的人都可取得負擔得起、可靠、永續及現代的能源」議題進行創意發想、社會設計與原型創作。

教育部提到,參賽隊伍須針對競賽題目思考各種可能的解決方案,將抽象方案轉化為具體作品;主辦單位提供材料與機具設備,並辦理破冰組隊與進階訓練課程,讓參賽學生熟悉相關機具設備的使用方式,以便製作出技術性與實用性兼具的作品。

台灣科技大學學生許庭瑄、施忠豪與台北科技大學學生陳虹妃共同組成「商腦驚」團隊,發想作品「潔淨能源垃圾車」,結合電動垃圾車、LED螢幕和手機應用程式,除了宣導綠色能源知識,並利用焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,兼具創意性與可行性,獲得評審團大獎。

教育部提到,期望藉由技職盃黑客松競賽,讓不同領域的學生有機會交流,激發跨領域的創新思維,同時發揮團隊合作精神,將課堂所學知識與創意結合,培養學生動手解決問題的能力,也符合技職教育「務實致用」的精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!