打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

卓榮泰盼立法院善意回應 明天不要再讓民眾辛苦集結

本文共1028字

中央社 記者黃雅詩台北27日電

立法院明天續審查國會職權修法,民團已預告將再集結抗爭。行政院長卓榮泰今天表示,他等一下還要努力看看,是不是明天群眾不用集結,希望立法院能有善意回應,只要伸出善意的手,不要讓人民再這麼辛苦,他會努力把事情做好。

立法院院會審國會職權修法,藍白法案遭質疑擴權,朝野在議場內衝突,場外則有民眾集結抗議。

卓榮泰31日將到立法院施政報告,他希望行政、立法兩院可以平順互動、互相尊重,他並指出,閣員上周已陸續到立法院接受嚴厲質詢,目前表現都很好,他這幾天盡量看電視上的質詢,學習閣員在立法院的應對方式,因為他過幾天也要去立法院報告。

卓榮泰今天上午接見北美洲台灣商會聯合總會回國訪問團,僑委會委員長徐佳青、行政院秘書長龔明鑫、外交部次長陳立國、北美台商總會長江俊霖、世界台商聯合總會名譽總會長蔡仁泰等出席。

卓榮泰致詞時介紹,今天接見場合「玉山廳」的背景,是台灣人一輩子都該爬一次的玉山,希望在座來賓都能去。他也感謝1976年紐約台商會成立,1988年北美台商會成立,逐步帶動全球台商會發展,台商不只互助事業生活,對台灣民主運動也很關注,「與台灣距離很遠,心卻很近」。

卓榮泰說明,去年6月、7月總統賴清德擔任候選人時,希望跟海外台僑、台商更多連結,在5大洲43國的106個城市成立信賴台灣後援會,到處都受到熱烈歡迎,顯示台僑、台商對台灣民主運動永不缺席,賴總統當選後不只將對國內產業做規劃,也會更專注將海外台僑、台商跟國內連在一起。

卓榮泰代表賴總統感謝台僑、台商長期支持,謝謝台僑、台商讓台灣在海外形成經濟日不落國,台商不只把世界各地的陽光帶回台灣,還要把台灣的民主帶向世界,向世界宣傳,台灣可以勇敢度過疫情,更可以站在民主對抗威權的第一線,站在世界產業供應鏈重鎮,這都是台灣對世界的承諾。

卓榮泰表示,未來行政院、經濟部、國科會,希望到海外成立服務在地跟台灣廠商的聯合中心,過去多年來,從海外來參加國家建設的台商資金高達新台幣2兆元,在台灣創造10萬個工作機會,台商是台灣建設的中堅分子、不可或缺。

北美台商總會長江俊霖致詞時提到,相信卓榮泰領導的行動創新AI行政團隊能帶領台灣持續走向民主繁榮和平,北美台商總會今年3月到美國華府拜訪50位國會議員,今年到加拿大拜訪多位國會議員,未來也將持續努力爭取台灣國際參與。

江俊霖強調,對台僑、台商來說,台灣的國際參與固然重要,但大家更關切的是如何有意義參與,政府應該一方面推動國際參,一方面也要「堅守台灣的主體性」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國瑜現身英國倫敦 韓辦:休會期間家人聚會
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!