經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴政府建構產業生態系

賴政府拚經濟,將建構產業生態系。 (路透)
賴政府拚經濟,將建構產業生態系。 (路透)

本文共516字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

賴政府拚經濟,將建構產業生態系。財經高層透露,新內閣以半導體、AI人工智慧為雙核心架構,目前正盤點政策工具,包含要從全球「獵人頭」爭取人才,成立Tech Hub(科技研發中心)等,協助產業競爭力。

在雙核心架構下,除了已具全球競爭力的晶圓製造外,政府將鎖定IC設計、材料設備等,希望這兩個領域在全球市占率能翻倍成長。

賴總統在520上任之前,產業之旅第一站就前往竹科與半導體產業對話並參訪台積電(2330),表達高度重視,他當時即承諾,上任後希望攜手產業建立完整生態系,讓半導體產業在台灣更加穩固。

財經高層表示,過去政策架構較少提及產業生態系,事實上,建立完整的生態系至關重要,台灣除了在晶圓製造上扮演領頭羊,也要積極協助IC設計、材料設備等領域茁壯。

據了解,賴政府的產業政策已有初步輪廓,以半導體、AI為雙核心,除了被動讓人才留台外,未來也將會主動跨出台灣,往全世界目標性挖角,展開「獵人頭」,吸引國際人才來台、留台,幫助產業發展。

另外,新政府也計劃產學合作,與國立大學攜手打造Tech Hub。財經官員表示,國際上已有先例,台灣也希望能夠與學界合作從事科研。

財經高層也表示,未來將整理出台灣產業的機會地圖,希望從戰略角度來整體思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海危機兵推灰色地帶 賴怡忠籲台美日速建協調機制
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!