經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空少飛遍70餘國學會泰語 疫情衝擊轉身變移民官

本文共759字

中央社 記者黃麗芸台北26日電

移民署今天表示,前卡達航空空少張剛耀在工作4年期間飛遍70多個國家、上百個城市,並學會泰語,受疫情衝擊而重新思考職涯,經報考國家移民行政特考,搖身變移民官。

移民署今天發布新聞稿表示,移民行政特考班第12期受訓學員中,有名精通泰語的新血張剛耀,日前到移民署北區事務大隊台北市服務站實習,服務態度親切、熱誠,獲許多民眾大力稱讚,意想不到的是,他以前曾擔任空少工作。

張剛耀畢業於國立彰化師範大學英語系,並於2017年錄取卡達航空空服員,4年工作期間飛遍70多個國家、100多個城市,服務來自世界各地旅客。

移民署指出,張剛耀在擔任空服員期間結識許多泰國籍機組員,因此引發學習泰語的興趣及動力,從起初只會聽、說的基本生活泰語,到後來利用線上家教學習課程精進讀、寫泰文能力;緊接著在疫情爆發後,航空旅遊業受嚴重衝擊,也讓他重新思考未來人生。

由於空服員生涯,不僅體驗各地風俗民情,也學習到與不同文化背景的人們溝通,移民署表示,喜歡和人相處的張剛耀因此決定選擇報考國家移民行政特考,希望可繼續從事服務外國人的工作,並於2021年離開熟悉的空服員工作,轉換跑道。

張剛耀表示,這次到台北市服務站實習收穫良多,雖然與之前擔任空服員工作的服務模式不同,但服務熱忱都一樣,且可以運用所長為身處他鄉的新住民提供協助,內心成就感滿滿,未來希望能發揮泰語專長協助來台外國人士及新住民。

移民署訓練中心主任柳瑞福表示,訓練中心提供許多資源並安排豐富訓練課程,以培訓優秀專業移民官,結訓後分發單位有國境機場港口、各地專勤隊、收容所或服務站,期待有更多具備外語專業人才報考移民特考。

台北市服務站主任蘇慧雯也說,移民署服務站作為外來人口來台後所接觸公務機關首站,希望能夠留給民眾良好、友善印象,若能用外國人所熟悉母語溝通,更能提供溫暖、貼心服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
3大措施護花東鐵路 李孟諺:增設土石溢流告警系統
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!