經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

經濟部長郭智輝。記者黃仲裕/攝影
經濟部長郭智輝。記者黃仲裕/攝影

本文共710字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

桃園市日前傳出多起停電事故、4月共停電35次,外界相當擔心供電問題。行政院長卓榮泰昨(25)日表示,桃園電力用戶數十年增加了20萬戶,線路及設備負擔增加,台電將提出改善計畫;經濟部長郭智輝也強調,今年夏季供電完全都是有準備的,不會缺電。

卓榮泰昨視察台電公司桃園區處穩定供電作業,由郭智輝陪同。卓榮泰表示,他要求台電做到三件事,一是拿出誠意向家裡突然沒電的用戶道歉,二是快速告知復電時間,三是回頭檢視電網韌性。

卓榮泰表示,電力供應相當專業與複雜,當有任何一個環節發生閃失,就會影響國人用電,一般民眾不易區辨跳電、停電、限電、斷電、缺電的差異,絕大多數跳電案例皆來自外力因素或人為疏忽,因此台電的責任就是降低人為疏忽機率,並採「事前防範、事後補救」方式減輕外力因素造成的傷害。

卓榮泰指出,若不幸遭受天然災害侵擾造成停電,也要在事故發生後迅速且清楚說明停電原因、復電時間等資訊,力求在時程內完成復電;電力修復完成後,也要指派專業人力全盤檢查電力系統區域環境,確保電網韌性與安全,將相同事件發生機率降到最低。

桃園4月停電35次,卓榮泰分析,桃園電力用戶數十年內增加20萬戶,增加幅度高達18.1%,線路及設備負擔增加,需要中央與地方政府共同努力,針對台電公司所提增設變電所,解決配電饋線不足進行改善。

郭智輝強調,這35次大部分是因為配電較老化,且桃園地區人口增加,饋線較不足,台電會持續在桃園地區進行改善工作,並再次重申「35次(停電)跟供電不足完全沒有關係」。

至於夏季供電,他指出,預計今年會有兩波用電較多的時段,第一個是夏季、第二個在10月,這兩時段都已經準備好,「我可以跟各位在這邊說明,我們完全都是有準備的,不會缺電」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!