經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西班牙醫衛挺台參與WHA 兩國醫師會簽署合作協議

本文共860字

中央社 記者胡家綺馬德里25日專電

世界衛生大會(WHA)將登場,西班牙「醫學日報」昨天刊登駐西代表呼籲世衛接納台灣的投書,西班牙醫師會上週與台灣醫師會簽署合作協議,顯示此地醫衛界挺台力度增加。

第77屆世界衛生大會將於27日在瑞士日內瓦舉行,西班牙「醫學日報」(Diario Médico)24日刊登駐西班牙代表張俊菲呼籲世界衛生組織(WHO)接納台灣參與其會議、活動和機制的投書。

張俊菲專文主張,今年WHA標榜「一切為了健康、人人享有健康」,台灣也應該包括在內。

張俊菲強調台灣對國際醫衛的貢獻,指出台灣國際醫療衛生人員訓練中心(TIHTC)每年為全球醫衛專業人員提供逾100人培訓;台灣協力改善南太平洋島國醫療保健、協助烏克蘭難民、改善肯亞衛生機構基礎供水,並人道協助菲律賓、日本、夏威夷、土耳其及印尼等國災後復原與重建。

張俊菲表示,台灣樂於向世界分享公衛經驗與知識,是全球衛生網絡不可或缺的夥伴,歐盟也堅定支持台灣有意義參與WHO,她呼籲全球敦促WHO落實理念、拒絕政治干預,邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

此外,駐西班牙代表處告訴中央社,在多方努力下,西班牙醫師會主席柯柏(Tomás Cobo)和中華民國醫師公會全國聯合會(Taiwan MedicalAssociation)理事長周慶明16日以視訊方式簽署雙方合作協議,以深化兩國未來醫衛專業研討、經驗交流、人員互訪等合作關係。

外交部非政府組織國際事務會執行長陳剛毅、西班牙商務辦事處長Eduardo Euba和張俊菲,都受邀觀禮見證。

張俊菲在簽署儀式上致詞說,台西兩國醫衛合作交流越來越頻繁,台灣目前有近300名學生在西班牙攻讀醫學系和牙醫系,兩國醫院每年都會互派醫護專業人員交流,這項合作協議的簽署,代表雙方緊密合作的成果,未來也將造福兩國人民衛生福祉。

張俊菲感謝柯柏自2021年擔任西班牙醫師會主席後,連續4年向世界醫師會建議支持台灣加入WHO,並年年致函世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)呼籲接納台灣入會,堅定展現西班牙醫衛界挺台立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
把廢油變綠金貢獻永續 李義發獲頒台師大名譽博士
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!