經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委:藝人被迫政治表態 無助兩岸累積善意

本文共606字

中央社 記者劉冠廷台北25日電

樂團五月天昨天北京開唱,主唱阿信提到「我們中國人」引發爭議。國民黨立委李彥秀今天表示,藝人被迫政治表態,讓她非常不捨,也無助兩岸累積善意;對岸及網民動作,明顯是針對總統賴清德520就職演說而來。

總統賴清德520上任後,許多台灣藝人做出政治表態。五月天24日晚在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,歌手「信」(蘇見信)更在微博發文「我一直都是支持統一的啊」。

李彥秀今天受訪表示,許多在對岸發展的藝人,被迫政治表態,真的非常不捨,大家都希望兩岸能有更多交流。這些被逼迫表態的行為,對於兩岸累積善意其實沒有幫助,顯然對岸跟網民的動作,是針對賴總統520就職演說而來。

李彥秀指出,賴總統為了給獨派交代,用兩國論包裝台獨意識形態,這是違背希望兩岸和平的主流民意、以及國際間希望兩岸積極對話的期待。

李彥秀說,如果賴總統心裡想的永遠是自己的意識形態、自己的政治權力,和台獨,最後受傷的還是台灣人民整體利益。

國民黨立委許宇甄表示,賴總統就職演說激化兩岸對立,不僅無助重啟對談,中國大陸還因此開啟軍事演習,兩岸關係更倒退,在大陸打拚的藝人被迫紛紛表態反台獨,看到藝人朋友因兩岸政治緊張需要表態,著實令人不捨。

許宇甄呼籲大陸方面克制情緒,兩岸領導人要能發揮智慧與善意,儘速重啟對話,讓「音樂歸音樂、文化歸文化、政治歸政治」,不要逼迫人民表態,讓善意可以持續堆疊,讓兩岸關係可以重回正軌,朝有利兩岸人民的方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!