經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐鳳登上以色列智庫播客節目 暢談台灣數位民主

本文共831字

中央社 記者賴素芬特拉維夫25日專電

以色列權威智庫「國家安全研究所」YouTube頻道,有關數位民主的播客(Podcast)節目23日播出與前數位部長唐鳳的對談內容,暢談台灣對抗中國認知作戰及提升公民媒體識讀相關努力與成果。

唐鳳受訪的YouTube播客節目名稱為「偽造國土」(Fakeland),為以色列智庫「國家安全研究所」(The Institute for National Security Studies, INSS)因應去年10月7日以色列受哈瑪斯(Hamas)突襲爆發以哈戰爭後新闢的節目,主要關注數位民主與假新聞、認知作戰間的複雜現況。

唐鳳在專訪中強調,資安威脅無國界,民主理念相近國家及民主國家間應彼此強化合作,互相分享資安防禦架構、進行聯合演習,並即時分享資安威脅事件,共同因應挑戰。

唐鳳表示,國際的合作也應該擴及到公民團體,台灣擁有十分強大的公民事實查核體系,賦予每位網路使用者進行事實查核的能力及責任,這是建構數位韌性社會的重要手段;他也強調「回歸事實」及「傳播事實」的重要性。

主持「偽造國土」節目的索姆法爾維(AttilaSomfalvi)及參與引言評論的特拉維夫大學科技與安全工作坊研究員費德曼(Doron Feldman)皆推崇台灣政府及公民社會應對得宜,以色列應向台灣取經學習。

費德曼在節目中提及中國長年對台發動認知作戰,散播戰爭恐懼及疑美論,激化社會對立面,意圖造成民眾對民主政治體制產生不信任感,使台灣與理念相近民主國家出現裂痕,達到孤立台灣的最終目的。儘管面對中國各種認知作戰的威脅,台灣相關應處措施及媒體識讀教育等,值得以色列及同樣面臨假訊息攻擊的國家學習。

INSS是以色列重要國安及外交智庫,創立於1973年10月6日贖罪日戰爭結束後,經過不同階段演變,該中心於2006年成為特拉維夫大學的外部機構,併入「國家安全研究所」,研究領域除中國、俄羅斯、海灣國家等區域研究,也擴大至國家安全相關領域,包括能源、資安網路、氣候變遷、數位民主等新興議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美學者:中國顛覆威脅仍在 台灣藍營莫迴避
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!