經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱宗慶打擊樂團將赴巴黎演出 世界巡演提前開打

本文共1096字

中央社 記者趙靜瑜台北25日電

睽違22年,朱宗慶打擊樂團將前往法國,在巴黎夏沃音樂廳舉行音樂會。朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶說,除了為7月巴黎文化奧運台灣館加溫,這次巴黎演出也讓世界巡演計畫提前開打。

朱宗慶接受中央社記者專訪表示,這次巴黎演出是個難得機緣,原本法國有主辦方極力希望可以引進擊樂劇場「木蘭」,但成本實在太高;後來修正節目內容,又受到文化部補助與全科科技慨然贊助,讓團隊「如虎添翼」,要把這次國際演出做到最好。

朱宗慶說,上半年樂團受邀去奧克蘭藝術節,再加上6 月22日巴黎夏沃音樂廳(Salle Gaveau)這場Energy∞Infinite音樂會的售票演出,也意外讓朱團原本計畫在2026年才開始的世界巡演,提早開「打」。

巴黎這場售票音樂會消息一出,已經讓法國各校擊樂系、台灣音樂學子與台僑通通動起來,希望親炙演出,感受朱團舞台上爆發的擊樂魅力。

這次巴黎演出曲目6首有5首曾在2022年美國舉辦的國際打擊樂節會(Percussive Arts Society, PAS)演出,獲得熱烈迴響,包括傑納‧科申斯基(GeneKoshinski)的「超越彎折」、艾曼紐.塞瓊奈(Emmanuel Séjourné)的「吸引力之二」、盧煥韋的「探」、張瓊櫻「射日」與高瀚諺的「菜市仔」。

另外一首作品嘉荷.雷瓦提(Gérard Lecointe)的「三部曲」,也是朱團音樂會必聽曲目之一。朱宗慶表示這次有3首曲目是由台灣作曲家創作,其中「探」和「射日」是六支琴槌的木琴演奏曲,由資深團員吳珮菁和團員戴含芝擔任主奏,展現了樂團在六棒演奏技巧上的高水準。

朱團跟法國淵源很深,早在1998年朱團就受邀參加法國巴黎夏日藝術節,2001年則受邀法國38度獅吼藝術節巡演格勒諾勃、烏蘭以及安錫等地;同年也與世界知名法國史特拉斯堡打擊樂團合作,成功演出「蛇年的十二個陰晴圓缺」,也經常舉行深度交流跟講座。

朱宗慶表示,樂團自1986年成立至今,已走訪35個國家,就要邁入40年,「樂團過去將近3百首委託創作,現在正在整理這些作品,希望整理出5到10套國際巡演曲目,與世界擊樂接軌之外,也能彰顯樂團獨特藝術語彙」。

今明兩天朱團在台中國家歌劇院與衛武營音樂廳舉行第2季音樂會「打擊樂與他的好朋友們」,緊接著文化部「庄頭劇場」6月1日邀演全本擊樂劇場「木蘭」赴宜蘭中興文創園區戶外演出,朱團演出可說馬不停蹄。

朱宗慶說一接一場的排練與上台,其實團員都繃到最極限,但大家都不喊累,「我想是音樂上可以讓團員們得到滿足感,只要愛,就會珍惜每一次演出機會」。面對忙碌扎實的巡演行程,朱宗慶要跟團員叮嚀:「演出非常多,請大家保重身體。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮近海地震規模4.6 最大震度花東彰化3級
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!