經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法5/28三讀?吳思瑤:無時間表

本文共991字

中央社 記者林敬殷台北25日電

立法院會昨天處理國會職權相關修法,在綠營運用議事規則策略下,仍未完成二讀程序,外界關注28日院會能否完成三讀。民進黨團幹事長吳思瑤受訪表示,無預設立場、對時程沒有時間表,底線是每個程序不能快轉,在強大民意敦促下,不可能放水,也不可能放手。

立法院24日繼續處理國會職權行使相關修法,立法院外聚集數萬人,高聲吶喊「沒有討論,不是民主」口號,朝野立委在立院議場內持續攻防,民進黨團不斷採取各項議事程序拖延議事進行,讓法案無法如藍白兩黨的盤算,在昨天完成二讀。下一次院會28日舉行,能否順利完成二、三讀程序,考驗朝野的攻防策略。

民進黨立院黨團總召柯建銘25日凌晨在臉書發文說,感謝偉大的10萬台灣人民,防止國會香港化、防止台灣香港化,國會被中國長臂管轄、國會被中國戒嚴。國家在生死存亡之秋,自己的國家自己救,5月28日是最關鍵的一天,「讓我們用民主的海嘯,來防止藍白聯手賣台!」

吳思瑤24日深夜在議場前受訪表示,截至目前為止,立法院職權行使法還剩下14條條文及1個章節名,可望在28日完成,但二讀完之後還有三讀,藍白兩黨不要又想要跳過、快轉,必要的法律程序是一定要的。

吳思瑤指出,另外還有2部法案,即攸關藐視國會罪及調查權相關權限配套的刑法,以及立法委員互選院長副院長辦法,還有國民黨提出的立法院組織法。

她強調,民進黨團不預設立場,對於時程沒有時間表,底線和要求是每個程序不能快轉、跳過,每一關都要踏踏實實,不會為了拖延而拖延,按照議事規則,認真審議和監督,不要有太多政治盤算。

吳思瑤指出,民進黨團沒有做不當的杯葛,都是善用議事規則爭取討論,罪魁禍首是藍白兩黨跳過委員會程序,立法院長韓國瑜閹割朝野協商的程序,這才是讓二讀花費更多時間審查的原因;民進黨團在背後強大民意敦促下,面對藍白的國會擴權法案,不可能放水,也不可能放手。

對於韓國瑜及立法院秘書長周萬來,吳思瑤也再次表達遺憾表示,她在昨天院會依循程序遞交清點人數的提案,遞案5次才清點1次,國會擴權法案不能便宜行事,否則叫什麼國會改革,呼籲韓國瑜和周萬來依照議事規則,主持議事公正,不應該當國民黨的立法院長,及隸屬於國民黨的立法院秘書長。

吳思瑤指出,擴權法案茲事體大,攸關立院與其他院際運作,不應成為太上院,更進一步取代行政院、司法權,並凌駕監察院,行使對人民過大的調查權限,上述皆涉及憲法,應嚴格討論,而不是倉促立法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪麗.羅賓遜獲唐獎法治獎 法律慧識為極弱勢發聲
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!