經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統籲重啟陸生來台 教育部擬114年5月公布簡章

本文共652字

中央社 記者陳至中台北24日電

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。教育部今天表示,目前正努力協商,希望能恢復兩岸招生窗口合作機制,爭取明年5月公布陸生學士班簡章。

總統賴清德本月20日在總統府前發表就職演說時,訴求「打造民主和平繁榮的新台灣」,呼籲中國停止文攻武嚇,希望從重啟雙邊對等的觀光旅遊及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

教育部長鄭英耀21日接受媒體聯訪也提到,未來希望在兩岸平等尊嚴的前提下,學位陸生可以恢復,讓兩岸年輕人有更多認識和互動,有助於彼此瞭解。

教育部今天以文字回應媒體提問,目前正透過管道,希望能恢復過去受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響的兩岸招生窗口合作機制,由台灣的「大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會」,以及中方的「海峽兩岸招生服務中心」儘速就恢復陸生來台就學作業,進行溝通協調。

教育部表示,台灣大專招收陸生採外加方式辦理(不能超過招生總名額2%),教育部依法可就學校教學資源條件、學生輔導機制、招生成效與優勢、國際及兩岸交流經驗或其他項目核定名額。

教育部表示,目前規劃114學年度陸生碩博士班招生,於民國114年2月公布簡章,5月放榜;陸生學士班則於114年5月公布簡章,7月放榜。不過教育部說,相關招生期程,仍須透過陸聯會及陸方招生服務中心協商。

近年因兩岸情勢轉變,加上COVID-19疫情爆發後,中方於109年起單方面暫停新生來台,目前只有已在台舊生可以繼續升讀(例如學士班畢業攻讀碩士班),台灣訂定的陸生學士班招生簡章仍停留在108年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仿效韓國 交長:研擬市區道路寬度縮減限速50公里
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!