經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/睽違五年!教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

總統賴清德就職時主動呼籲陸方開放陸生學位生來台,教育部長鄭英耀日前也表示,將秉持平等尊嚴的原則,讓兩岸青年恢復交流。
 圖/聯合報系資料照片
總統賴清德就職時主動呼籲陸方開放陸生學位生來台,教育部長鄭英耀日前也表示,將秉持平等尊嚴的原則,讓兩岸青年恢復交流。 圖/聯合報系資料照片

本文共669字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

總統賴清德就職時主動呼籲陸方開放陸生學位生來台,教育部長鄭英耀日前也表示,將秉持平等尊嚴的原則,讓兩岸青年恢復交流。對此,教育部先遞橄欖枝,擬恢復已暫停5年的陸生學士班簡章,預計明年5月公告簡章,若屆時恢復陸生學士生來台,將於明年7月放榜、入學。

2020年陸方宣布暫停陸生來台,隨在台學生陸續畢業,陸生從10年前境外最大生源國落至第7名。配合賴清德方針,鄭英耀日前表示,上任第一件要落實的事,便是在兩岸尊嚴對等的條件下,讓陸生學位生來台,兩岸青年恢復交流有助於了解彼此,往好的方向發展。

經查海峽兩岸招生服務中心諮詢,我方訂定的陸生學士班招生簡章仍停留在2019年,過去不少私立大專校院多盼我方先遞出橄欖枝,恢復制定簡章、開出名額,但陸生聯招會日前也表示,有學生才有訂簡章的必要,否則程序反向。

對此,教育部表示,依照既有陸生招生作業,目前規劃114學年度陸生碩博士班於2025年2月公布簡章,5月放榜;陸生學士班於同年5月公布簡章,7月放榜,但以上招生期程,仍須透過陸聯會及陸方招生服務中心進行協商。

教育部也表示,希望兩岸招生窗口合作機制,即陸聯會及陸方海峽兩岸招生服務中心,能儘速就恢復陸生來台就學作業進行溝通協調。又目前學校招收陸生名額以外加方式辦理,教育部可就學校教學資源條件、學生輔導機制、招生成效、國際及兩岸交流經驗等條件核定;全國各校外加招生總名額,則不得超過教育部當學年度核定招生總名額百分之二。

私校人士聽聞後表示,肯定教育部恢復招生簡章,陸方招台生是自己開名額,我方招陸生,現階段也能先開出名額將球拋給對方,至少先展現誠意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃埔建軍百年 蔣萬安:中華民國在哪正統就在哪
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!