經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院外抗議逾8.5萬人 野百合世代反藍白強推法案

本文共1128字

中央社 記者陳至中台北24日電

立法院會今天續審國會職權修正相關法案,民團在立院外表達訴求,抗議修法方晚間8時稱現場達8.5萬人。野百合學運世代聯盟宣講時表示,號召更多公民一起表達訴求,反對藍白強推法案。

立法院會5月17日、21日二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案;立法院院會今天續審國會職權修正相關法案,包含經濟民主連合等多個民團從上午起就在立法院外聚集表達訴求,聲援人潮從下午起陸續增加,到晚間8時左右,主辦單位宣布參與人數達8.5萬人,人潮已經從立法院周邊蔓延到監察院周邊。

野百合學運世代聯盟十餘人今天參與立法院外的「反黑箱反擴權」集會,發言代表陳建志表示,他們從1990年代就開始積極參與社會運動,至今30餘年,成員加起來約有600歲,成員對抗國民黨的時間加起來也有300、400年。

陳建志指出,台灣民主得來不易,過去的威權政黨中國國民黨在民主化後的台灣,不但沒有因台灣民眾對轉型正義的寬容而謙卑自省,反而逐漸成為中共在台灣的代言人。而號稱要為台灣帶來新政治的台灣民眾黨,也沒有珍惜在國會中的關鍵力量,反而成為呼應國民黨毀憲亂政法案的「侍從角色」。

野百合學運世代提出3項訴求,包括反對藍白陣營強推法案過程中的黑箱作業:揪出躲在藍白陣營背後的幕後黑手;力抗國會裡毀憲亂政的暗黑勢力。強調會在立法院外守護,等待黑夜過去,「在中共政權未倒下,併吞台灣的野心未除之前,我們沒有鬆懈的本錢。」

陳建志表示,今天來到立法院,心情無比沉重,1990年3月他們群聚中正紀念堂兩廳院前,要求國會全面改選;2014年他們與太陽花世代齊聚凱道,阻止台灣成為中國經濟的附庸;今天再一次站在立法院前,也是要阻止中共的代理人操弄國會,癱瘓政府,綁架民意。

台灣大學新聞所教授洪貞玲表示,野百合時她還是大學生,歷經這麼多年,還是要站上街頭,即便很累,還是要努力表達自己的意見。她特別以香港的現狀做對比,呼籲台灣人一定要珍惜得來不易的民主,繼續表達訴求。

除此之外,贊成修法者也已出動舞台車、宣傳車等到青島東路東側,播放國民黨立委贊成修法的主張。台灣新社則於今天稍早在立法院召開記者會,召集人游智彬表示,民進黨只會把自己的一切過錯推給中共,操弄意識形態和假議題蒙蔽民眾。

游智彬控訴,國會改革是民進黨在野時倡議的「進步法案」,蔡英文政府完全執政8年卻束之高閣。如今3黨不過半的國會,由在野黨提出改革國會,執政的民進黨立院黨團教唆外圍附隨組織製造假新聞、帶風向混淆視聽,令使民主倒退、毀憲亂政。

台灣新社今天的記者會上,特別向立法院遞呈請願書,並致贈「堅持國會改革」牌匾,期許朝野立法委員捐棄政黨私利與意識型態,表示「為中華民國樹立可長可久的國會典範,這才是國人之福,這才是捍衛真正的台灣價值。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯洛伐克媒體全版報導台斯半導體合作 提升台能見度
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!