經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台7縣市醫療區擬重新畫分 醫改會:應以病人為中心

本文共599字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部日前公告《醫院設立或擴充許可辦法》,調整次醫療區域畫分,以因應人口結構改變、城鄉差距,並讓區域內可設立病床數提升。醫療改革基金會執行長林雅惠表示,醫療區域畫分應該以病人為中心,而非以醫療供給端為出發點考量。目前全台有22家醫學中心,期待醫學中心「大手牽小手」,提升周邊區域的醫療水準。

新公告的草案修正包含新增台北淡海、桃園八德次級醫療區域,南投則有兩個次醫療區合併。林雅惠表示,醫療區域畫分涉及醫療資源衡平性,當初會有此規範即是為改善醫療不均的狀況,因此必須有宏觀規畫。

林雅惠說,國發會去年對於醫療資源網曾提出改善建議,醫療區域的畫設原先以醫療資源的供給方為出發,應該要納入地區產業結構、生活圈考量,發展以病人為中心的醫療,例如在宅照顧、整合醫療等也應該考量。

醫療資源匱乏區域要處理分成兩個層面,林雅惠指出,第一個是緊急醫療需求,第二個是當地民眾最需要什麼。她以金山醫院為例,初期醫院因為地理位置緊鄰兩處核電廠,發展重點放在緊急醫療,現在考量當地民眾需求,則是著重在居家安寧照顧、醫療長照整合。

此次醫療區域畫設考量包含提升病房設立數量。林雅惠說,有些區域需要務實考量是否有新資源投入的可能,必須需要有務實考量,可能需要醫學中心協助,或是中央介入設立小型公立醫院。以現況而言,我國已經有22家醫學中心,其任務包含提升周邊區域的醫療水準,期待各醫學中心發揮大手牽小手的角色,改善醫療資源分布差異。

醫療改革基金會執行長林雅惠表示,醫療區域畫分應該以病人為中心,醫療資源缺乏必須分...
醫療改革基金會執行長林雅惠表示,醫療區域畫分應該以病人為中心,醫療資源缺乏必須分兩個層面考慮,第一個是緊急醫療需求,第二個是當地民眾最需要什麼。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日漁業科研合作會議 交流海洋碳匯議題
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!