經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙北首長喊話聚焦能源、電價 新內閣首場行政院會 蔣萬安、侯友宜列席

行政院長卓榮泰首度主持行政院會。 圖/行政院提供
行政院長卓榮泰首度主持行政院會。 圖/行政院提供

本文共721字

經濟日報 記者侯俐安/台北報導

行政院長卓榮泰昨(23)日主持上任後首場行政院會,台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜列席,兩人發言都聚焦能源配比與電價。蔣萬安提出北捷電價負擔重,盼放寬軌道用電補助;侯友宜則表示,希望中央明確說明能源政策。

卓榮泰回應,「電價是用審議的,不是表決的啦」,他說,民生用電如何降低成本是社會投資的一環,會納入考量,但交由審議委員會審議;經濟部長郭智輝在會中僅回應,將以穩定供電為目標。

雙北首長赴行政院會提建議
雙北首長赴行政院會提建議

國發會昨日在院會報告「整體經濟情勢」後,侯友宜表示,經濟發展方面,人民期待穩定供電,能源配比至關重要,2050年淨零是首要目標,但如何達到穩定的再生能源,能否供電無虞,期待中央政府明確向全民說明能源政策。

侯友宜說,他前幾天和郭智輝也談到能源及中小企業,如何協助中小企業數位轉型、低碳與智慧化,需要以更多力量來照顧,當庶民經濟遲遲未能拉上來,是造成人民生活的痛苦因素。

蔣萬安則提出五大關心事項,談到電價時說,捷運電價占營業費用13%,電價調漲後,北捷相關成本增加9億元,由於現有補助是針對軌道用電,希望能放寬到車站用電。

據了解,蔣萬安提出北捷電價負擔沉重後,侯友宜附和,「台北提的問題,新北也面臨類似狀況。希望直接面對問題、解決問題,如果沒有面對、永遠空轉,開會就沒有多大意義。」侯接著提出修正財劃法等建議。

針對能源政策短中長期目標,行政院發言人陳世凱表示,核電廠是依法依規除役,未來是否延役及核電未來發展,尊重依法依規的原則。

陳世凱強調,追求非核家園是不可放棄的目標,才是對地球負責、對後代子孫的責任,政府必須打造更穩定的環境,穩定安全供電、持續發展綠能,是必然要做到的目標;更重要的是電網、電力系統強化,解決北部長期用電大於發電仰賴中南部的現狀,這是政府未來的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財劃法修法 周春米:盼不分直轄非六都、考量人口
下一篇
郭智輝:永續、穩定的供電及有競爭力的電價是政策方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!