經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保撥補就是改革 勞長何佩珊強調明年預算爭取逾1,200億元

提要

並透過依法調整費率、加強基金績效穩定財務

勞動部長何佩珊。 聯合報系資料庫
勞動部長何佩珊。 聯合報系資料庫

本文共856字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

外界關切勞保改革議題,新任勞動部長何佩珊昨(23)日表示,政府在勞保不會倒,並定調「撥補勞保就是勞保改革一環。」她也表示,明年將持續爭取預算,撥補勞保至少1,200億元。

何佩珊昨日首度赴立法院社福委員會業務報告,會前接受媒體聯訪。報告中指出,未來政府會持續撥補勞保,並爭取以不低於過去年度撥補金額為原則。行政院在2024年以預算挹注勞保財務1,200億,也就是說,勞動部將爭取明年撥補至少1,200億元。

勞長何佩珊談話重點
勞長何佩珊談話重點

另外透過依法調整費率、積極辦理強化納保及給付審核,與加強基金投資績效等措施,穩定勞保財務。

何佩珊強調,自2020年起,政府至今撥補勞保達2,670億元,勞保基金餘額截至2024年3月底來到9,941億元,勞保目前財務相對穩健,勞工朋友可以安心。

媒體追問持續撥補是否意即不打算年改?以及勞團期待政府撥補明確入法等問題,何佩珊說,賴總統就職演說已明白揭示「有政府在,勞保絕對不會倒」,背後內涵就是賴政府有能力發展經濟,確保有足夠的財政能力挹注及撥補勞保基金,而政府撥補就是政府負最終支付責任,撥補就是改革一環。

國民黨立委陳菁徽質詢時指出,勞保潛藏債務達近13兆元,何佩珊指出,勞保潛藏債務不是負債,只是可能發生的給付責任,實務上不可能發生1,000多萬勞工同時提領。未來勞動部也將努力開源,如增加投資績效、依法提高保費費率,目前依法還有提高費率空間。

勞動部業務報告指出,因應人口老化及少子女化趨勢,為確保勞工及其遺屬長期經濟生活安全,自2009年1月1日施行勞保老年、失能及遺屬年金給付制度;自開辦起截至2024年3月底止,請領老年、失能及遺屬年金給付人數共183.3萬人,總計核付2.7兆元。

何佩珊說,勞保是勞工退休生活的重要保障,按國外年金制度實施經驗,政府撥補為重要措施之一,為協助穩定及維持基金水位,勞動部自2020年起撥補勞保基金,撥補金額由200億元逐步提高至今年的1,200億元,且依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」額外編列特別預算300億元挹注,總計編列預算為2,670億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!