經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍演習 國防部:尚未偵獲在台海使用實彈

本文共770字

中央社 記者吳書緯台北23日電

中共解放軍今天宣布,在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」演習。針對軍演應處,國防部指出,部長顧立雄早上提出4項工作指導,而共軍在台灣海空域24浬線附近活動,目前尚未偵獲中共在台海周邊使用實彈演訓。

國防部今天下午5時召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,由國防部發言人孫立方少將主持,副參謀總長執行官鄭榮豐上將、情次室助理次長黃文啓少將、作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將、法律司人權保障處處長吳逸聖少將等將領出席說明並回應媒體提問。

董冀星表示,顧立雄今天上午舉行朝會時,獲得中共軍演的預警情資,即刻有下達指導,第一個為成立應變中心,第二個為加強國軍聯合情監偵各項手段,第三個為保持常態、應處的兵力處置,第四個為持續注蒐後續發展,做好提升加強戒備的各項準備。

董冀星說,當顧立雄下完指導,以及在應變中心成立後,在參謀總長梅家樹上將陪同下,共同到達應變中心,除了掌握當前敵情外,提供各部隊適時指導以及處置方針。

至於「第一擊」的命令權責,董冀星表示,指揮鏈的部分,按照目前的授權機制,維持由國防部長實施自衛權反制的命令下達。

黃文啓表示,中共今天早上在宣布軍演不久之後,共軍海、空軍就抵台灣24浬線附近,中共在中國內陸有實施實彈射擊科目的訓練,但在台灣周邊海空域,「目前沒有看到對方使用的狀況」。

黃文啓說明,國防部對於共軍的軍事動態,保持24小時嚴密監控,這次軍演前 就對共軍海空活動加以掌握,所以中共演習開始後,共軍海空兵力抵近台灣24浬線,共軍就是以平時進行戰備警巡的海上、空中兵力執行,國軍立即加以應處,至於中共地面部隊動態,國軍嚴密加以掌握。

由於中共此次在金門、馬祖等地進行軍演,外界關心金門、馬祖防衛指揮部是否提升戰備。

董冀星表示,國軍各部隊,含金防部、馬防部均維持常態戰備,沒有任何提升,後續會依照威脅的狀況適時調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林岱樺率議員參訪AI產業 力薦「高雄是輝達的首選」
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!