經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

招手陸客陸生來台 陸委會:希望北京加以回應

本文共735字

中央社 記者李雅雯台北23日電

總統賴清德就職演說提出兩岸對話重啟對等觀光旅遊、大陸學位生來台就讀。陸委會今天表示,主責單位持續聯繫對岸,希望北京可以加以回應,不過截至目前為止,尚未獲得回覆。

大陸委員會(陸委會)23日下午舉行例行記者會,由副主委兼發言人梁文傑主持。

梁文傑指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,大陸在2020年1月24日宣布暫停觀光團出境旅遊,包括台灣;在2020年4月9日宣布,暫停學位生來台灣就讀;兩岸學生或是觀光團不能交流的起因是疫情。

梁文傑表示,現在疫情結束了,台灣政策很清楚,希望大陸學生可以繼續來台灣就讀,也希望北京開放大陸觀光團到台灣。台灣持續地在這方面努力,例如在大陸學位生重啟來台就讀部分,透過教育部招生機制聯繫對岸、了解重啟意願。

他說明,大陸學位生招生作業大多在5月份,會先推出招生簡章,今天已經是5月23日,教育部仍在跟對方聯繫,期待在快馬加鞭情況下,看看是否有機會讓大陸學位生趕上今年9月份來台就讀,目前作業時間是相當急迫了。

梁文傑坦言,教育部招收陸生機制持續招手對岸、聯繫對岸,不過目前尚未接獲回覆。

他提到,在重啟雙邊對等觀光旅遊部分,可以看到大陸先前有拋出一些主張、要求、前提,不符合台灣對於雙邊對等觀光的期待;不過目前仍把這些對岸拋出的要求列入考慮中,將會積極地面對問題。

梁文傑強調,對於觀光和陸生,陸委會長期以來抱持開放立場,去年也通過了陸生納入健保政策,這就是為了回應許多在台就讀陸生的期許,也藉此表態台灣歡迎陸生來台灣就讀的立場;在觀光和陸生兩個部分,期待北京盡快與台灣溝通。

關於台灣旅遊業者呼籲取消組團赴大陸旅遊禁令,梁文傑回應,相關問題都在積極地處理中,主要考慮部分在於台灣旅客赴陸旅遊是否可以獲得充分權益保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實總統人工智慧島願景 南市爭取沙崙AI產業專區
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!