經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

交通部長李孟諺鬆口支持調漲台鐵票價 年底擬推新TPASS

交通部長李孟諺23日表示,下半年將提出台鐵票價調整方案。 圖/行政院提供
交通部長李孟諺23日表示,下半年將提出台鐵票價調整方案。 圖/行政院提供

本文共617字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

交通部長李孟諺23日表示,下半年將提出台鐵票價調整方案,此外也有望提出非通勤TPASS,如幾日券、一周券等交通票券,會納入台鐵、捷運和公車。

李孟諺表示,針對雙鐵票價調整狀況,在高鐵部分,由於其營運狀況相當不錯,目前有70多億元盈餘,所以尚未提出調漲票價訊息;至於台鐵,比較特別,已經29年票價沒有調整,有些票價明顯偏低,台北到板橋單趟區間車15元,比捷運25元、公車30元還要低,但台鐵速度比捷運和公車還要快,應適度反映合理票價,可以讓台鐵在經營上更有餘裕力量、資源提升服務品質、安全和準點率,接下來會面對這個問題。

至於台鐵票價調整時間點,李孟諺說,目前台鐵方案還沒有報上來,一旦提出會針對包括成本或營運討論最適合方案,也要考慮社會感受,將綜合各因素做為最佳化考慮,預計今年下半年會提出方案,這些方案交通部會有審核程序外,將與行政院討論當時狀況、物價等綜合性考量。

此外,李孟諺說,目前推出的TPASS未來有望推出其他不同種類的通勤票券,像是短天數或計次使用的票券,有點類似國外常見的十日券、一周券等,主要是鼓勵更多比較短期的民眾或觀光客使用大眾運輸,預估也會納入雙鐵和公車,但應該不會納入高鐵。

不過他也強調,目前該計畫還在初步研擬中,等未來有具體方案後會再公布。

交通部政務次長陳彥伯補充,非通勤TPASS為鼓勵多多使用大眾運輸,研擬推出計次或是短天數票種,希望鼓勵使用大眾運輸,納入公共運輸包括台鐵、捷運和公車,高鐵是否納入要再評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院發現脊椎動物「變身」機制 打破對發育認知
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!