經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸批賴就職演說販賣兩國論 陸委會:不必用訓詁學解讀

本文共566字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

賴總統520就職演說指出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,整體演說被大陸國台辦定調為「徹頭徹尾的台獨自白」、「販賣兩國論」。陸委會副主委梁文傑23日表示,賴總統的演說一開始就說要「依據中華民國憲政體制」,這當然包含「兩岸條例」。他又說,從蔡總統到賴總統,兩岸政策與國家定位是一貫的,大陸不必用類似「訓詁學」的方式解讀賴總統的就職演說。

陸委會23日下午召開賴政府上任後首場例行記者會,就賴總統就職演說引起「兩岸關係與定位」的爭議,梁文傑指出,賴總統的520演說一開始就說要「依據中華民國憲政體制」,這當然包括中華民國憲法、中華民國憲法的增修條文以及兩岸人民關係條例,「基本上我看不出來,在這些文字上面做文章的意義是什麼?」

他又指,賴總統也提到將秉持「四個堅持」,不卑不亢、維持現狀,「所以新政府的兩岸政策與國家定位是一貫的,並沒有改變。」

梁文傑表示,大陸方面一再地從賴總統的講話裡面去做詮釋、去做字義分析,譬如說「台灣」提到79次、「中國」提到7次等等,這些有點像「訓詁學」的方式在解讀這個賴總統的520講話,這是不必要的。

他重申,從蔡總統到賴總統,兩岸政策與立場是一貫的。每一個總統所用的語言可能會不太相同,但是新政府堅持維持兩岸和平現狀的目標是不變的,推動兩岸持續交流的方向是不變的,捍衛台灣自由民主憲政體制的決心也是不變的。

大陸國台辦定調賴清德總統就職演說為「徹頭徹尾的台獨自白」、「販賣兩國論」,陸委會...
大陸國台辦定調賴清德總統就職演說為「徹頭徹尾的台獨自白」、「販賣兩國論」,陸委會副主委梁文傑23日表示,從蔡總統到賴總統,兩岸政策與國家定位是一貫的,大陸不必用「訓詁學」方式解讀。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慶祝國家海洋日 賴清德高雄主持雲林艦成軍
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!