經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍對台軍演 國防部:中共31艦船、42軍機實施操演

本文共845字

中央社 記者吳書緯台北23日電

中共解放軍今天宣布,在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」演習。國防部今天下午指出,截至下午2時,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。

國防部今天下午5時召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,由國防部發言人孫立方少將主持,副參謀總長執行官鄭榮豐上將、情次室助理次長黃文啓少將、作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將、政戰局文宣心戰處處長樓偉傑少將等將領出席說明並回應媒體提問,與會將領均穿著迷彩服出席。

黃文啓表示,中共解放軍東部戰區宣布今天上午7時45分在台海周邊地區實施「聯合利劍-2024A」演習,中共宣布這項消息後,中共海空軍兵力立刻在台海周邊地區及外離島周邊海空域進行演習。

針對中共在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演的兵力數量,黃文啓表示,截至今天下午2時,中共海上兵力為作戰艦15艘、海警船16艘(4艘於台灣東部海域、3艘於台灣西南海域、9艘於外島),空中兵力為殲擊機、空中預警機等各型機42架次,其中28架次進入應變區。

董冀星表示,因應當前中共軍事演習威脅,國防部已在第一時間成立應變中心,由參謀總長梅家樹上將召開戰備指導會議,要求國軍在「備戰不求戰,應戰不避戰」的原則下,提出2點重點指示。

董冀星轉述,第一點為加強聯合情監偵,提升各級應變指揮管制層級,掌握當前狀況,並有效應處各項威脅;第二點為各級維持常態危機應處,保持正常的戰備及偵巡演訓任務,視威脅程度來調整戰備兵力數量位置,以及待命時限等,來因應突發狀況處置。

樓偉傑表示,中共利用軍演時機,對台灣實施認知作戰,是中共慣用伎倆,利用官媒、側翼組織,發布大量軍演畫面,甚至錯假訊息,分化台灣軍民心士氣與團結,國防部提醒民眾不要誤信中共認知作戰,不要轉傳中共在各社群媒體、群組所傳散的錯假訊息。

樓偉傑指出,國防部採取行動,將應處作為做成宣傳影片,目前已發布了3部影片透過國防部所屬社群平台發布,並協調外交部將影片向國際傳散,譴責中共窮兵黷武行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍國會職權修法宣講 黃健庭:查弊是民意共同期待
下一篇
G7首度支持台灣有意義參與國際組織 外交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!