經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北部、東部海域對峙 海巡併航應對廣播驅離共艦

本文共622字

中央社 記者黃麗芸台北23日電

中共解放軍今天在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」演習。對此,海委會海巡署說,已調派7艦16艇協同國防部監控,北部、東部海域都有對峙情形,採併航應對和廣播驅離。

中共解放軍今天上午宣稱,為懲戒台獨分裂勢力謀「獨」行徑,嚴重警告外部勢力干涉挑釁,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力將於7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。

對此,海巡署下午透過新聞訊息指出,已調派7艦16艇協同國防部進行監控,目前北部、東部海域都有和中國軍艦及海警船對峙情形,海巡艦艇採併航應對和廣播驅離。

透過海巡署提供影片可看到,海巡艦艇人員廣播「中國大陸548軍艦,這裡是中華民國海巡署宜蘭艦廣播,你的行動將嚴重破壞台海區域和平穩定及安全,有肇生事端增加危安及誤判風險,請你立即調整航向,如執意進入我24海里鄰接區,我方將採取驅離行動」。

海巡署說,北部海域部分今天中午12時20分許,北部機動海巡隊宜蘭艦在彭佳嶼西北24浬處,跟中方548號軍艦(「益陽」號飛彈護衛艦)進行併航應對,並對其廣播驅離,之後中船向外轉向;另外,東部海域的2艦2艇也遭遇多艘中國軍艦、海警船,都採同樣對峙狀態。

海巡署表示,針對中國人民解放軍東部戰區在台灣周邊執行「聯合利劍-2024A」演習,已即時掌握相關資訊和完成海上部署,並協同國防部運用聯合情監偵手段,掌握周邊海域目標動態,持續保持高度警覺、嚴密監控,將以堅定的態度捍衛國家主權及安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國土署:花蓮縣國土功能分區圖初審 將提送大會審議
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!