經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禁團令下周有結論 李孟諺:不排除我方先釋出善意

本文共834字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

兩岸觀光至今未解,業者喊話6月解除組團赴陸禁團令。交通部長李孟諺今指出,520後局勢每日都有新變化,最近會跨部會協商,針對6月出團有明確結論,期待在5月底前有方案,當然也不排除我方先釋出善意,但大陸今天宣布演習,不曉得會不會增加國安上考量。他也說,對岸把對等誤解成「國與國」,變成兩國論,把民生事務過度政治化。

交通部原定今年3月解除組團赴陸禁團令,不料在春節前限縮僅開放3至5月,6月起再度關緊大門,引發業者不滿,先前更直言,不排除上街抗議。賴清德520就職演說提到,中國可和台灣在對等、尊嚴原則下進行合作,可先從重啟雙邊對等觀光旅遊,但中方疑似不埋單,今更對台進行軍演。

李孟諺指出,賴清德總統提到兩岸以對等互惠方式增加觀光交流,目前也是朝這個方向努力,當然希望朝向開放,但520後局勢每日都有新變化,方案還在做最後研商,最近會做相關跨部會協商,針對6月出團有明確結論,期待在5月底前有方案。

李孟諺表示,台灣現在有開放赴陸自由行,對岸都沒有,前陣子僅開放福建到馬祖,我方開得幅度還是比較大。今年1到2月我國自由行到大陸每月18至20萬人次左右,3月到5月加上團客有21至23萬人次,自由行還是大眾,期待兩岸循序漸進,互相開放,增加彼此交流,但大陸今天又宣布演習,不曉得會不會增加國安上考量,會再評估。

李孟諺指出,我方的對等是指開放自由行,對岸把對等誤解成「國與國」,變成政治解讀、變成兩國論,把人民民生事務過度政治化。他也說,當然也不排除我方先釋出善意,但不要我們釋出很大善意卻被打臉,循序漸進當然最好,人民多交流能減少誤會跟誤判,期待兩岸在觀光、學術、就學有更多交流。

對於旅遊業者不排除針對禁團令上街抗議,他強調,交通部也跟業者站在一起,希望促進觀光,有更多商機,大家立場一致,但也要考慮國家政策跟對等衡平性。

針對今年國際觀光客目標,李孟諺表示,目前不打算下修,今年1到3月有200萬人次國際客進來,離1千萬人次還有一點距離,但觀光署非常努力有相關計畫,希望能維持。

交通部長李孟諺(左2)表示,520後局勢每日都有新變化,方案還在做最後研商,最近...
交通部長李孟諺(左2)表示,520後局勢每日都有新變化,方案還在做最後研商,最近會做相關跨部會協商,針對6月出團有明確結論。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林岱樺率議員參訪AI產業 力薦「高雄是輝達的首選」
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!