經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院:不放棄非核家園 努力解決北部用電量大問題

本文共542字

中央社 記者賴于榛台北23日電

總統賴清德就職演說提及政府將推動2次能源轉型,行政院今天說,政府不放棄非核家園目標,而為打造穩定經濟發展環境、持續穩定安全供電,將續發展綠能,同時努力解決北部用電量大於發電量的情形。

賴總統在520就職演說表示,大家需要穩定供電,因此政府將推動2次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統韌性;行政院長卓榮泰也在交接時宣布,政府不會放棄非核家園。

面對各界關注政府能源政策,行政院發言人陳世凱今天主持行政院會後記者會時表示,為了對地球以及後代子孫盡責,政府不會放棄追求非核家園,但為打造穩定的經濟發展環境,持續穩定安全供電,政府將持續發展綠能,且會強化電網、電力系統韌性,並未來會努力解決北部用電大於發電、仰賴中南部支援的問題。

他強調,民進黨政府長期關注能源轉型如何永續、推進綠能發展,政府將持續依法追求非核家園。

不過,在野黨已提出核電延役的修法草案,陳世凱說,尊重立法院對於核電的建議,或是未來可能形成的立法程序,政府會持續推動綠能發展,維護並管控用電韌性。

此外,在野黨也提出「花東快速公路建設特別條例」草案,陳世凱表示,政府資源分配希望讓台灣均衡發展,而重大建設除了均衡外,還要通盤考量財政與工程,政府對花蓮發展一定會編列足夠預算,且相關預算正在增加中,希望儘速完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部統一發票盃路跑 9/22桃園國體大登場
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!