經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

校長連任失敗變同校新任 教團指保護過度成巨嬰

本文共744字

中央社 記者陳至中台北23日電

宜蘭縣1名校長爭取連任審查未通過,2週後卻通過同校「新任」校長審議,引發爭議。全國教師工會總聯合會今天呼籲全面檢討遴選制度,避免過度保護,讓校長成為巨嬰。

宜蘭縣國中小校長遴選結果陸續出爐,其中宜蘭縣金岳國小校長施麗霞爭取連任審查未通過,14天後卻通過同校「新任」校長審議,成為宜蘭史上「同校連任失利、新任成功」的首例。

宜蘭縣教師職業工會14日透過新聞稿,指出宜蘭縣大開「萬年校長捷徑」,遴選制度出問題。宜蘭縣府解釋,校長遴選尊重遴委會決議,且校長不論循何種遴選階段的程序獲選擔任,都應遵守任期限制,不會有萬年校長問題。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天在台北召開記者會,認為宜蘭縣遴選爭議的背後是法制面和操作面都出現問題,歷年修法都倒向校長,讓遴選制度淪為「替校長安排工作」。

全教總文宣部主任羅德水表示,連任不過就不能回原校新任,應該是一般的常識和邏輯。連任審議沒通過,代表遴選會不認同校長的治校成績,怎麼會沒隔幾天後,又由同一批遴選會成員通過新任,「誇張至極又匪夷所思」。

羅德水表示,第1階段讓尋求連任的校長優先後,第2階段就應開放所有具備校長資格的人參與,而不是像很多縣市的作法,保障現任校長優先轉任,且千方百計設計成一個蘿蔔一個坑,透過「喬家大院」讓1個學校都只有1名校長填選,根本就失去遴選的意義。

全教總理事長侯俊良呼籲教育部應全面檢討校長遴選制度,應以校長出缺學校為主體,將轉任、新任作業合一,原作業期程整併為「延任及連任」、「出缺學校」兩階段,以擴大參與,為校舉才。

關於宜蘭縣金岳國小校長施麗霞「同校連任失利、新任成功」的案例,教育部日前回應,此案涉及宜蘭縣國民中小學校長遴選作業要點相關規範,國教署將檢視宜蘭縣有關校長遴選的相關程序與規範,以釐清此案的妥適性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國圖前進美國 匹茲堡大學設台灣漢學資源中心
下一篇
補缺工 勞動部擬開放僑外生畢業後可當房務、服務生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!