經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰赴立院拜會 韓國瑜:配合政院優先推民生法案

本文共1014字

中央社 記者王承中台北22日電

行政院長卓榮泰今天前往立法院拜會立法院長韓國瑜。韓國瑜表示,近期立法院朝野攻防較激烈,但3黨為了國家利益都是一致的。未來希望在第2會期能將政治性、衝突高的議題往後挪,跟行政院配合一起優先推動福國利民法案。

新任行政院長卓榮泰、行政院副院長鄭麗君今天率行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱等人,前往立法院拜會立法院長韓國瑜及副院長江啟臣;民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄也到場與會。

韓國瑜辦公室發布新聞稿指出,韓國瑜致詞時首先歡迎卓榮泰、鄭麗君回娘家,並提到,未來行政院團隊將面臨許多挑戰,立法院會與行政院共同配合,通過福國利民的法案。

韓國瑜表示,他有3大關切重點,首先是全台環島高速鐵路連網,不能再等;其次是打通中央山脈,讓西台灣及東台灣的生命力暢通;最後是台灣下一代的雙語教育,希望台灣的孩子可以像新加坡一樣用中文走遍華人圈,用英文走遍全世界。

韓國瑜指出,雖然近期立法院朝野攻防較激烈,但是3黨不論是接待外賓或是為了國家利益都是一致的。未來希望在第2會期能將政治性、衝突高的議題往後挪,跟行政院配合一起優先推動福國利民法案。

卓榮泰表示,感謝韓國瑜百忙之中接見,更謝謝立法院排定5月31日的院會讓行政院團隊可以向全國人民闡述新政府未來工作重點。他指出,行政院新團隊沒有蜜月期,已經進入高峰期,未來行政團隊將加速解決具急迫性且爭議較少的福國利民法案。

卓榮泰指出,行政院已經提出打詐4法,希望立法院能夠儘速通過,讓行政團隊握有武器、取得力量來源。對於花蓮的發展,行政院也匡列足夠預算並在增加當中,希望可以儘速完成。未來也期望可以達成賴總統所提出健康台灣、均衡台灣的理念。

卓榮泰最後表示,他除要求行政團隊秉持行政中立、依法行政之外,更要做到誠意溝通、人民優先,期望將來行政、立法兩院能夠彼此合作,互動良好,帶給人民新的期待。

柯建銘表示,目前的共識就是將爭議性法案放緩,優先處理打詐、洗錢防治等法案,尤其打詐是重中之重的法案。本會期將延會至7月16日,也已安排新的行政團隊5月31日到院會進行報告,對於院會安排的食安專報、能源政策專報等都非常尊重,行政院也提出增資台電的追加預算案。

柯建銘指出,希望在韓國瑜的調和鼎鼐下,朝野間能以智慧化干戈為玉帛,讓行政院長順利上台報告,並讓打詐4法可以順利通過。

韓國瑜辦公室指出,雙方就會期優先法案等議題進行交流,晤談約25分鐘,於中午12時35分圓滿結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!