經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統會晤吐瓦魯總理 盼共同面對氣候挑戰

本文共1188字

中央社 記者賴于榛台北22日電

總統賴清德今天會晤「吐瓦魯國總理泰歐伉儷訪問團」時表示,感謝吐瓦魯國支持台灣的國際參與,台灣將透過雙邊與多邊合作,成立氣候轉型基金以及推動海岸調適計畫,與吐瓦魯國一起面對氣候變遷挑戰。

今年是中華民國與吐瓦魯國建交45週年,賴總統今天接見吐瓦魯國總理泰歐(Feleti Teo,另譯:戴斐立)率領的訪問團時表示,感謝泰歐上任後首次出訪,就是來到台灣,以行動展現對台灣的重視和支持。

賴總統指出,過去幾年來,雙方在醫療、農業、教育以及文化等各領域合作,都有豐碩的成果。此外,在許多國際場合上,吐瓦魯國更積極為台灣發聲,他要感謝吐瓦魯國政府和人民支持台灣的國際參與。

賴總統表示,為因應海平面上升等重要議題,泰歐上任後宣布21項優先施政計畫,台灣也透過雙邊與多邊合作,成立氣候轉型基金以及推動海岸調適計畫,與吐瓦魯國一起面對氣候變遷挑戰。

他說,台灣未來會持續和吐瓦魯國加強各項交流合作,也一起守護民主自由價值,相信在兩國努力之下,將能促進雙邊經貿關係發展,為民眾創造更多福祉,也要請吐瓦魯國繼續支持台灣的國際參與,一起為國際社會做出更多貢獻。

泰歐則說,很高興見證賴總統的就職典禮,除了恭賀外,也祝福賴總統任期一切順利。

泰歐表示,此次確實是他上任後首次海外出訪,展現了吐瓦魯國政府及民眾對台灣的友誼與堅實承諾,而他上任後宣布的21項優先施政計畫,其中一項就是要強化吐瓦魯國與台灣關係。

他強調,兩國邦誼已長達45年,希望未來雙邊政府能持續深化合作,共同增進兩國民眾福祉。

此外,賴總統今天也接見「聖露西亞總理皮耶訪問團」,感謝皮耶3度訪台,展現兩國友好情誼,也謝謝皮耶與其內閣團隊關切並慰問台灣4月的震災,帶給台灣民眾溫暖的力量。

賴總統說,今年是聖露西亞獨立45週年,期盼雙方能在各領域持續攜手合作,深化邦誼。

賴總統表示,皮耶重視青年經濟,這與他投資未來世代的理念不謀而合,因為投資未來世代就是投資國家未來,期盼強化公共支持體系,讓國家作為青年後盾。

他說,新政府非常期待除了青年交流外,未來也可以就各項促進雙方利益發展繁榮項目共同合作,豐富青年生活,並加深彼此了解與合作。賴總統也說,感謝皮耶持續在國際為台灣發聲,他將持續深化台灣與聖露西亞等友邦連結,期盼有更多的合作成果。

皮耶指出,聖露西亞與台灣之間的情誼,是因為友誼與互相尊重而來,聖露西亞反對任何外來敵對勢力干涉國家發展方向,因為每個國家的未來都應該由其民眾決定。

皮耶說,聖露西亞與台灣有長久友誼,也很感謝台灣慷慨的幫助,雖然沒有辦法給予台灣豐富物質,但是可以給台灣友誼、真誠以及對台灣立場的深刻了解與支持,也很謝謝台灣協助聖露西亞的年輕人。

他也提到,今年是聖露西亞的基礎建設發展年,房屋、道路、醫療等都要全面提升,期盼能與台灣攜手合作,推進互惠互利的雙邊合作關係,同時強調聖露西亞是台灣堅實、可依賴的盟友。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡水河直通政經中樞 軍方部署多重兵力
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!