經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統宣誓就職黨主席 宣布秘書長為林右昌

民進黨22日召開中執會,宣布黨務的人事名單,秘書長由林右昌接任。 聯合報系資料照
民進黨22日召開中執會,宣布黨務的人事名單,秘書長由林右昌接任。 聯合報系資料照

本文共1194字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

民進黨22日召開中執會,賴總統在監交人仲裁會主委廖福特見證下完成宣誓就職新任黨主席,此外,宣布黨務的人事名單,秘書長由林右昌接任,將在6月5號上任,副秘書長由楊懿珊、何博文、翁世豪留任、政策會執行長由王義川留任。在林右昌秘書長上任前,仍由楊懿珊副秘書長代理,推動黨務運作。

賴總統表示,前天,他已經宣誓就職總統,並在就職演說時宣示要打造民主、和平、繁榮的新台灣。在全球地緣政治面臨挑戰的時代,我要強調,自由民主的台灣,是國際社會中負責任的區域夥伴。台灣會扮演和平的舵手,秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀,打造自由、開放與繁榮的印太區域。

賴總統說,今天依照黨章,宣誓就職黨主席,要持續發揮革新的精神,落實民進黨的民主、和平、繁榮理念,帶領台灣繼續向前。也要藉此和大家宣布黨務的人事名單,秘書長由林右昌接任,將在6月5號上任,副秘書長由楊懿珊、何博文、翁世豪留任、政策會執行長由王義川留任。在林右昌秘書長上任前,仍由楊懿珊副秘書長代理,推動黨務運作。

林右昌先前任職內政部長時,積極改革內政,推動現代化的革新行政措施,並推動許多政務,頗受好評。他也擔任過本黨副秘書長、代理主席、基隆市市長等職位,擁有中央地方經驗,經歷豐富。相信,在林右昌的帶領之下,民進黨可以更迅速地反映時事與民意,也能強化與地方的連結、深化與中央各部會的溝通協調,進一步協助新政府推動政策。

此外,針對近日立法院審議「立院職權行使法」等相關法案,引發社會關注。賴總統先是感謝民進黨團總召柯建銘與民進黨團辛苦付出、團結一心,堅定守護民主。也要感謝即使昨日傍晚下大雨,仍在立法院外堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發而來的所有民眾,大家都辛苦了。遵守程序正義的實質、理性討論,是民主法治國家國會的原則,也是各黨可以達成共識的關鍵。

賴總統說,缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作。同時也要呼籲在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響;我相信絕大多數國民的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。

另外,賴總統也提到,昨日發生的中捷傷人案,引發社會關注,他要用最嚴厲的態度譴責暴力與不法行為。同時也要感謝許多見義勇為的民眾,第一時間避免傷害擴大,進行見義勇為的工作,祝福傷者早日康復。也希望,相關單位與地方政府,可以更緊密地從警政、大眾運輸安全、社會安全網等方面來合作,特別是加強心理衛生的資源,避免相關事件再次發生。

最後,賴總統勉勵黨部及各位中執委能與新政府一起合作,為台灣打造出民主和平繁榮的新未來,謝謝。另外,520的就職典禮跟國宴,也感謝大家,包含很多事項配合辦理,大家都很辛苦,不過,已經圓滿完成520就職典禮跟國宴的活動,謝謝大家。


延伸閱讀

美國務院對就職演說表達看法 「歡迎」賴總統台海穩定說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攻台需大量準備 分析師赴美國會聽證:中國難掩蓋
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!