經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教廷拋北京設處意在言外 中國已讀不回陷兩難

本文共1204字

中央社 記者黃雅詩台北22日電

教廷提出盼在中國常設辦公室,引發梵中關係升級揣測。據了解,教廷國務院長帕洛林昨天是在一場研討會後,向現場媒體以「吹風」方式背景說明此想法,似有意藉媒體大幅報導,迫中國政府亮出底牌。

一位與會神職人員透露,帕洛林(Pietro Parolin)向媒體說明時,另被問到教廷是否將承認中國政府成立的「中國天主教主教團」合法性,帕洛林表示「教廷正在研議中」,顯示教廷似乎考慮在此點向中國政府讓步,以換取中共同意教廷在中國設立常設辦公室。

教廷昨天舉行「首屆中國主教會議百年紀念研討會」,教宗方濟各以預錄視訊致賀詞,帕洛林發表演講。帕洛林在通篇演講中,皆未觸及「在中國設處」等敏感政治議題,在會後接受媒體採訪時才拋出震撼彈。

事實上這已非帕洛林首次提出「教廷擬在中國設處」的主張,早在2020年9月,教宗方濟各(PopeFrancis)所屬耶穌會旗下「美國」雜誌(America)就已披露,教廷希望在中國設常設代表處,也盼促成帕洛林與中國國務院總理會晤。

義大利大報信使報(Il Messagero)2022年9月報導,教廷已準備將常設辦公室從香港遷到北京,帕洛林在訪問中透露,教廷一直向中國提出這個請求, 但遲遲等不到北京的回音。教廷外長蓋拉格(PaulGallagher)今年3月底接受「美國」雜誌專訪時更直言,中國目前對教廷在北京設處「沒有意願」。

梵中2018年簽署「主教任命臨時性協議」,每2年需重新續約,對照「教廷赴中國設處」議題近年幾次被拋出的時間點,每次都恰在梵中將談判續約前夕,足見教廷一直想把此議題搬上談判桌解決,但被中國「已讀不回」多次。

為何教廷對於到中國設處如此念茲在茲?一位梵中關係專家解釋,主因非外界所臆測,教廷急於升級對中外交關係,而是教務考量,教廷希望「真正落實執行主教任命協議」,因為教宗現在雖對中國主教有「最後同意權」,但中國政府提出人選的過程太不透明,教廷若未派代表在當地,根本不可能進行實質審查。

梵中專家表示,天主教核心是「聖統制」,教宗是普世天主教會領袖,教宗對中國主教的任命權,不能淪為替中國政府背書的「橡皮圖章」,因此教廷能派員到當地實質查核中國主教行跡,是非常重要的管理機制。

梵中專家指出,教廷此次舉辦研討會,特別邀請中國官方教會高層出席,也是要凸顯中國教會不能自外於教廷「聖統制」管轄。一位知情人士說,教宗今天整天未有公開行程,聽說就是為了安排接見中國天主教主教團主席、上海主教沈斌,及中國天主教愛國會秘書長譚立鑄,以彰顯「聖統制」精神,但中方代表團內部對於是否晉見教宗有疑慮。

梵中專家指出,中國國家主席習近平高舉「宗教中國化」政策,向來反對外國宗教勢力干預中國教務,沈斌、譚立鑄此次出席梵蒂岡研討會,與羅馬天主教會共融合一,並推崇教宗對中國天主教的領導地位,顯示教廷逐漸發揮影響力,中國天主教已悄悄在走「修正主義路線」,是對習近平天主教中國化政策的正確修正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府設3任務編組委員會 政院:參考建議做決策
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!