經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱立倫:綠勿少數輾壓多數 街頭壓制國會時代已過

本文共733字

中央社 記者劉冠廷台北22日電

立法院審議國會職權行使法修正草案引發爭議,國民黨主席朱立倫今天表示,呼籲民進黨別想再以少數輾壓多數,用拳頭取代數人頭,以及以街頭壓制國會,那個時代已經過去,如果再走暴力取代數人頭,台灣將重回過去,可能引起民主內戰,這絕非台灣之福。

立法院審議國會職權行使法修正草案引發爭議,會場內朝野立委爆發激烈肢體衝突,會場外多個民團號召民眾於立法院外集結,要求國會尊重人民心聲。

朱立倫今天下午在國民黨中常會上表示,台灣民主要向上提升,台灣國會一定要能強化改革,這是朝野各黨數十年來的共同主張,台灣民主化已經30年,最大的進步就是少數服從多數,多數尊重少數,以數人頭方式取代打破人頭,國民黨一定會在民主的基礎上,讓台灣民主向上提升,國會持續改革。

朱立倫指出,前總統蔡英文當年擔任民進黨主席時,提出的國會改革版本,如賦予國會調查權、聽證權等各種國會改革方案,現在都在努力推動中,與2024年大選前,大家期待的改革方案,包括總統赴立法院國情報告,以及將過去所有弊案都能透過國會調查權,被清楚的展現等,都是朝野各黨長期以來的共同主張。

朱立倫強調,民進黨不應再走回頭路,忘了當年的主張,呼籲民進黨別想再以少數輾壓多數,用拳頭取代數人頭,以及以街頭壓制國會,那個時代已經過去,如果再走暴力取代數人頭,台灣將重回過去,可能引起民主內戰,這絕非台灣之福。

朱立倫也說明,近日他接待很多外賓,交換國民黨的重要主張,不管是國家安全、兩岸政策、能源政策以及民生議題,國民黨都把國家利益放在第一,要讓大家清楚看到,國民黨是愛台灣、愛中華民國的政黨。

朱立倫提到,民進黨做為一個現代化的執政黨,不要在外人面前污衊在野黨,以抹紅方式對待在野黨,應該把國家利益放在政黨利益之上,希望朝野能一起共同努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院修台鐵設置條例 助攻交通部還舊債1474億
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!