經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若對岸武力犯台 龐培歐:美國一定會到!

本文共694字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

美國前國務卿龐培歐今受邀發表主題演講,對於有人問及川普的對台態度,若對岸武力犯台,美國是否會援助台灣?龐培歐表示,美國一定會到(we will be there),但他也強調,問題不是美國會不會援台,而是如何避免那一天的到來。

龐培歐日前抵台參與我國正副總統就職典禮。他今接受福和會邀請於張榮發基金會發表主題演說,並對他的新書「絕不讓步」(Never Give An Inch)進行座談。

美國大選將於年底舉行,美國前總統川普目前民調領先。不過對於兩岸如果爆發戰爭,美國會不會協防台灣?川普多次拒絕給出一個答案,一次是在去年7月接受福斯新聞網的專訪中表示,「若我回答這問題,將置我於一個很不利的處境」;第二次則是在今年2月接受專訪時說,模糊的答案才能讓他面對中國時具有談判力,並言明「那樣(表態)真的會危及我和中國談判時的能力。」

由於川普對台態度不明,有人針對他的對台態度做提問。對此,龐培歐給說肯定的答覆,認為不管大選結果如何,美國都會協防台灣,並認為台灣不只該對美國有信心,也該對台灣在印太地區的朋友有信心,他們清楚台灣的安全是至關重要的。

龐培歐並指出,無論美國是否協防台灣,對岸武力侵台都是「很糟糕的一天」(a bad day)。他強調,防止戰爭爆發的工作是現在就要開始,必須讓中方了解到開戰的代價遠比戰爭所能帶來的利益來得高。

龐培歐以俄烏戰爭為例,當初就是失敗了,沒有說服俄國戰爭的高昂代價。所以,他認為,不該一直關注美國在兩岸開戰那天會做什麼,而是要注意到如何防止戰爭發生,須持續提醒中國領導人習近平,一但開戰,不但對他而言是很糟糕的事情,對他的人民,和執政團隊也會是很糟糕的事情。

美國前國務卿龐培歐今受邀發表主題演講,進場時現場與會人士起立熱烈歡迎。記者林俊良...
美國前國務卿龐培歐今受邀發表主題演講,進場時現場與會人士起立熱烈歡迎。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育電台金聲獎首設海洋永續獎 政大學生拿下
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!