經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統接見美特使團 新團隊啟動盼台美關係更上層樓

本文共937字

中央社 記者葉素萍台北20日電

總統賴清德今天接見美國出席總統就職典禮特使團,期盼台美「堅若磐石」夥伴關係更上層樓;美國前副國務卿阿米塔吉說,相信在賴總統領導下,台美關係會更加緊密;前白宮國家經濟會議總監狄斯提到,相信台灣有決心維護台海現狀。

賴總統今天在總統府接見「美國出席我第16任總統暨副總統就職典禮特使團」,成員包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、前白宮國家經濟會議總監狄斯(Brian Deese,另譯:迪斯)、布魯金斯研究院非常駐資深研究員卜睿哲(Richard Bush)等人。

賴總統說,他要再次代表台灣人民,感謝美國不分政府和民間對台灣的支持。從今天開始,新的執政團隊正式啟動。大家關切的台海議題,也是新政府重視的議題。他會帶領全體國安及行政團隊,推動「和平四大支柱行動方案」,並且以價值外交,深化台灣與各國的連結,共同維護區域的和平穩定,促進世界的繁榮發展。

總統期盼,未來美國行政部門和國會能在台美堅實互信基礎上,持續支持雙邊安全、經貿以及科技等領域的各項合作,讓台美「堅若磐石」的夥伴關係能更上一層樓。

狄斯恭賀賴總統就任台灣第16任總統,並重申美國重視與台灣的夥伴關係,現在台美夥伴關係是史上最好,盼未來與賴總統團隊持續深化雙方連結。

狄斯表示,美國對台承諾係建基於「台灣關係法」、中美3個聯合公報及6項保證,美國一直維持一致立場,並穩健持續支持台灣,深化兩國夥伴關係。雙方都希望能維護台海的和平穩定,相信台灣也有決心維護台海現狀。

狄斯說,美國對於台灣的承諾堅定、跨黨派且有原則性,是不會改變的事情,很高興看到台灣一直以負責任且務實的態度處理一切議題。台灣具韌性及創新能力,期盼未來能持續深化台美貿易、投資和創新方面合作。

阿米塔吉致詞表示,美國會持續遵守長久以來的承諾,希望協助台灣維護自我防衛的能力,他也讚賞台灣目前積極進行各項重要的軍事改革。

阿米塔吉提到,今年1月賴總統勝選後,來自全世界恭賀之意,傳達很重要訊息,就是台灣對全世界是重要的民主聲音。因此,他們希望台灣能更有意義地參與國際組織,共同維護台海的和平與穩定,這對於全世界的安全都很重要。他相信在賴總統領導下,台美關係會持續深化、緊密,美國期待持續與台灣合作,面對共同挑戰、一同成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:行政院投入87億元 預防兒少犯罪
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!