經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銓敘部、考選部長交接 黃榮村盼業務無縫接軌

本文共928字

中央社 記者陳俊華台北20日電

考試院長黃榮村今天說,劉孟奇從教育部次長轉任考選部長,相信可以無縫接軌,前行政院人事總處人事長施能傑過去就與銓敘部分工互補,現在接任銓敘部長後,換了位置也要換個思考方式。

配合第16任總統、副總統今天上任,考試院人事改組,今天舉行所屬部會首長聯合交接典禮,由黃榮村擔任監交人,並由卸任考選部長許舒翔交接給新任部長劉孟奇,卸任銓敘部長周志宏交接給新任部長施能傑。公務人員保障暨培訓委員會主委郝培芝留任。

黃榮村致詞時表示,許舒翔在考選部擔任政務次長到部長共8年,推動國考電腦化試場,讓考試委員在全台東奔西跑,其中兩名試委4年內瘦了20公斤。許舒翔也推動高普考減科,並規劃成立國家考試測驗中心,未來將由劉孟奇繼續推動。

黃榮村說,銓敘部部分,周志宏任內在立法院通過將近30個修法,還推動公務員服務法全文修正,只要符合時代所需,包括地方機關員額、職稱、級別進行調整,銓敘部都會體察時代與社會變遷,恰當地修改。

黃榮村指出,劉孟奇曾任中山大學教務長、大學入學考試中心主任,現在從教育部次長轉任考選部長,相信可以無縫接軌。施能傑是前行政院人事總處人事長,過去與銓敘部分工互補,過去常要到第一線接受機關部門的人事問題,現在換了位置,也要換個思考方式。

黃榮村說,他與現任9名考試委員還有3個半月的任期,並會面向困難、彈性調整、積極配合,「讓你們想做什麼,就能做到什麼」。

許舒翔表示,黃榮村上任後加速數位轉型,建置許多電腦化試場,只在國家試場還不夠,也需要大專院校協助,預計今年就能達到1萬6000席應試座位;未來盼成立國家考試測驗中心,把最後一塊拼圖拼起來。

周志宏說,施能傑是公共行政界大老,過去在人事長任內就與銓敘部密切合作、交流,施能傑在人事行政總處、銓敘部有很多徒子徒孫,溝通會更順暢,相信施能傑對人事界的嫻熟,未來推動政務真的可以無縫接軌。

劉孟奇表示,從來沒接過一份工作,不只基礎已經打好,現在連藍圖都畫好,要感謝許舒翔;任何與考試選才有關的改革,都必須要穩健、適度進行。

施能傑說,他過去20年算是非典型的工作生涯,在政大跟政府間來來回回,2022年卸任人事長後,原本以為可以當政大退休教授,沒想到又第3度進政府部門服務,進廚房就不能怕熱,會繼續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!