打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

520賴政府上任 蔣萬安9月訪美日期曝 訪華府評估中

本文共700字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市長蔣萬安今年將訪美,據了解,出訪時間已敲定,時間訂於9月初,目前排定於9月4日至14日出訪美東,將邀議長戴錫欽、副議長葉林傳、議員隨團參訪。由於這是蔣萬安市長任內的第一次訪美行程,也是賴清德520上任後,可能首度訪美的六都首長,因蔣是藍營未來挑戰大位呼聲高的政治明星,將被高度政治解讀。不過北市府行程規畫安排,都定調在市政治理的參訪交流。

目前蔣萬安規畫訪美東行程,將訪問美東城市,包括波士頓、紐約、費城等,至於政治意涵較高的華盛頓等周邊城市,因上周有美國共和黨4位參眾議員致函華府市長鮑賽,呼籲華府跟台北市成為姊妹市。目前了解,市府正在評估是否也訪問華盛頓,甚至不排除安排到華盛頓知名智庫交換城市治理意見。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,這次蔣萬安市長任內首度訪美應該是「基本功課」,因歷任台北市長也都有訪美,儘管外界會給予相當大的政治意涵,但他認為這是「基本功課」,市長都會去做的,尤其蔣是賓州大學畢業,也應該回母校拜訪。

由於出訪時間是在520後時機較為敏感,黃認為,外界的確會給予蔣萬安訪美,有更多的政治解讀,加上第一次市長任內訪美也有其新鮮感,但他認為,蔣萬安自己對於此行訪美的目的,會很清楚知道拿捏哪些?哪些是該講?哪些不該講?黃認為,所以蔣萬安會去考量市長身分該觸及的話題,尤其「蔣還要競選連任,怎麼會現在去處理國家大政的議題?」

黃介正說,美國人對台灣政治人物有興趣的多得不得了,不僅是對蔣萬安一人,對蔣第一次出訪,大家的確會抱持比較大的關注,不過他認為,蔣萬安很沈穩,「他一直很穩」,應該會將這次的出訪尺度拿捏非常好,包括市長身分、觸及的話題,幕僚也都會給予充分準備。

台北市長蔣萬安上周出訪日本東京,接下來預計9月也將市長任內首度出訪美國。本報資料...
台北市長蔣萬安上周出訪日本東京,接下來預計9月也將市長任內首度出訪美國。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉世芳:太魯閣分年分階段重建 天祥長春祠年底開放
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!