經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德時代將登場 520就職看點總整理

本文共1746字

中央社 記者游凱翔台北19日電

520總統副總統就職典禮明天將於總統府及府前登場,除總統當選人賴清德就職演說國內外高度關注外,朝野政黨領袖出席狀況,以及大批國外訪團祝賀,表演節目呈現多元活潑氣氛,加上國軍兵力展示,還有在台南舉辦的國宴,讓這次典禮格外具有看頭,以下是中央社整理的幾大看點。

賴清德就職演說

賴清德延續總統蔡英文8年執政,挺進民進黨第3個任期,創下民選總統後首例。國安高層揭露,賴清德就職演說將延續及維持勝選當天的談話主軸,呈現「穩健、負責任、自信、團結」4大重要態度。

穩健部分,主要延續過去幾年蔡總統執政基礎,確保穩定現狀不受到侵蝕;負責任部分,新政府要對人民負責,也將與世界共同面對全球挑戰,同時台灣將沉著以對、不卑不亢;自信部分,新任總統將展現高度戰略自信,持續推進各項國政,展現社會創新跟韌性,落實在世界上架台灣的精神。

至於「團結」,當前面臨中國各種手段分化社會遂行統戰工作,所以對內更需要投注更多努力團結民眾,壯大台灣。

朝野領袖出席以及各國祝賀團

在野政黨方面,立法院副院長江啟臣及民眾黨主席柯文哲等人將出席;6都首長部分,包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲,以及國民黨籍的台北市長蔣萬安、台中市長盧秀燕、桃園市長張善政。

外賓部分,截至18日為止,共有51團508名外賓將參加就職相關活動,其中元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。

美方特使團由前總統特別助理兼國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)共同率團,成員包括前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)及AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)等。

日本則有37名跨黨派國會議員參與,創史上最多紀錄,已故前日本首相安倍晉三遺孀也將來台。

領唱國歌

邀請中職早期4大強投,陳義信(兄弟象)、黃平洋(味全龍)、謝長亨(統一獅)、康明杉(三商虎)國歌領唱,別具意義。

主視覺與表演節目

「主視覺及舞台設計」部分,由三頁文設計總監顏伯駿操刀,採俐落簡約圖像,以四條亮麗色帶,象徵自由、民主、自信、友善,交織後呈現台灣的形狀,代表台灣這個島嶼上各行各業不同的人以及不同的價值觀,相互碰撞也相互扶持。

另外,主視覺也延伸賴清德、蕭美琴的肖像上,五顏六色的肖像,意味著賴清德、蕭美琴將帶領群眾走向更好的未來。

「禮賓人員服裝」部分,女裝首度以褲裝形式呈現,希望藉由女性褲裝所呈現的俐落感,帶給民眾「靈活」及「堅韌」的形象。

「慶祝表演」部分,以「共織台灣、民主前行」主軸,依序進行「祈求吉慶,歡喜台灣」、「青春共奏,活力台灣」、「舞舞生風,自由台灣」、「和平幸福,堅韌台灣」、「族群共饒,嘻哈台灣」、「經典傳頌,延聲台灣」、「土地之愛,唱響台灣」、「世代攏好,共築台灣」、「勇敢前行,自信台灣」共9個段落演出,體現台灣尊重多元的包容力、展現文化藝術創造力。

登場的表演團體,分別有國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民俗技藝團、建中樂旗隊、體育大學、TBC舞團、紙風車劇團、王鍾惟、柯蕭、台灣節慶合唱團、以莉高露、闖劇場、莊敬高職、周自從、滅火器與哈管幫等。

國軍兵力展示

這次出動37架空中兵力(不含預備機及天觀機),包含1架CH-47SD契努克運兵直升機、2架UH-60M黑鷹直升機、3架AH-64E阿帕契攻擊直升機、3架AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、3架S-70C反潛直升機、5架F-16V(blk20)、5架IDF經國戰機、5架幻象2000戰機、5架勇鷹新式高教機及5架AT-3。

特別的是,CH-47SD則依循過往國慶大典時的方式,吊掛巨幅國旗通過總統府前,而海軍S-70C反潛直升機更是首次參與總統就職典禮。

典禮最後壓軸,則由5架AT-3組成的雷虎小組以大雁隊形衝場,並施放象徵青天白日滿地紅的藍白紅三色勝利彩煙。

就職國宴

國宴選在台南福爾摩沙遊艇酒店舉辦,採用全國22縣市當令食材的8道主菜,包括百年蝦仁飯等料理,講出台灣故事和歷史,彰顯民主、自由、多元及族群融合的台灣價值。

就職五寶

包含正副總統肖像及貓狗派徽章、毛巾、水、兩用漁夫帽,還有祈福小神衣,並準備也有主視覺設計的提袋方便提用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!