經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣公報見證民主發展 蔡總統授勳發行人韋傑理

本文共966字

中央社 記者賴于榛台北19日電

1979年台灣發生美麗島事件後,台灣公報創立,讓當時的美國以及國際社會關注台灣人權,35年共發行155期,記錄台灣民主發展,總統蔡英文今天授勳,表揚台灣公報發行人韋傑理。

總統蔡英文今天在總統府資政葉菊蘭、總統府秘書長林佳龍、國安會秘書長顧立雄,監察院長陳菊等人陪同下,於總統府頒授「大綬景星勳章」給台灣公報(Taiwan Communique)發行人韋傑理(Gerrit van derWees),表彰其對台灣民主以及台美關係的貢獻。

蔡總統表示,韋傑理與台灣淵源很深,1980年他與妻子陳美津為了營救美麗島事件受難者,創立台灣公報,盼藉此讓美國以及國際社會注意到台灣人權發展,也因為如此,韋傑理被過去政府列為黑名單之一。

她說,台灣公報創立30多年共發行155期,記載台灣戒嚴走向解嚴、威權走向民主、一黨專政走向政黨多元的歷程,為台灣民主發展史留下珍貴紀錄,韋傑理今天獲頒勳章,彰顯其是台灣民主轉型最佳見證人。

蔡總統表示,韋傑理從荷蘭外交官職務退休後,加入台美人在華府的台灣人公共事務會,持續發揮外交長才,爭取美國各界對台灣的重視與支持,目前也在美國大學教授台灣歷史,讓更多美國學生知道台灣爭取民主在世界奮鬥的故事。

蔡總統指出,今年是台美關係法立法45週年,過去台美關係也有許多重大進展,她要藉今天感謝所有台美人為台美關係奠定友好基礎,讓台美持續攜手合作,為全球民主自由貢獻心力。

她說,感謝韋傑理對台灣民主發展貢獻,相信未來,大家也會一起守護台灣的民主自由。

韋傑理表示,如果沒有太太協助,這一切不可能成真,當年台灣發生美麗島事件,但國際媒體關注度卻不高,因此兩人決定創辦台灣公報,記錄台灣如何轉型,希望透過小小的努力,讓下一代子孫了解歷史怎麼發生與過程、事實,沒料到今天能站在總統府慶祝台灣蓬勃發展的民主。

他說,相信這是蔡總統以及許多台灣領袖共同努力達成的目標,致力達成台灣的自由與民主。

不過,韋傑理也說,台灣未來仍面臨挑戰,像是北京持續威脅台灣,讓台灣在國際舞台面臨外交孤立,蔡總統團隊已藉由國會外交突破困境,同時攜手理念相近國家合作,相信未來新團隊也會致力往這方向邁進。

他還提醒,台灣另一個挑戰是,如何讓下一代知道自由並非易事,需要很多努力才能保有台灣現在的民主與自由,以及如何讓台灣能平等加入諸多國際組織等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孫曉雅:美國會為盟友挺身而出 疑美論令人不安
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!