經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部移工懷孕指引 雇主可否增聘、給津貼待討論

本文共413字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

保障懷孕移工權益,勞動部擬訂定移工懷孕指引並邀請相關單位討論,其中在移工孕期期間雇主是否可增聘人力仍待討論,另針對無勞保的移工懷孕是否發津貼也正思考中。

失聯移工子女因兒少受虐案引關注,勞動部彙整國際間對移工懷孕保障並結合國內各資源,以移工權益為中心擬定懷孕指引,盼提升移工懷孕前後協助,確保移工、雇主權益。

勞動部日前邀集民間團體及相關單位討論搜集意見,勞動部官員指出,勞動部移工懷孕指引包含移工懷孕前、懷孕後、生產以及生產後各階段協助措施,不光只有包含移工權益,也要思考雇主執行上可行性。

官員舉例,若家事移工懷孕主張要申請育嬰留停,雇主依法不能拒絕,只是雇主的照顧需求也必須被兼顧,因此移工孕期期間雇主是否可增聘人力,仍待討論。

另外,官員提到,目前也正在規劃是否提供移工生育上的經濟協助,像是產業類移工有加入勞保,可以領取勞保生育給付,但沒有加入勞保的家事移工就無法領生育給付,但這部分涉及合理性,因此還在規劃思考中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
分科測驗地理考碳排、海龜保育 圖表題比率過半
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!