打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國際顧問推舉 許家維摘荷蘭EYE藝術與電影獎

本文共990字

中央社 台北18日電

荷蘭EYE電影博物館於台灣時間昨晚公告,2024年EYE藝術與電影獎由台灣藝術家許家維獲得。該獎非報名制,而是由國際顧問委員推薦再經由評審選出決審及最終獲選者,顯見許家維於國際活躍度。

許家維在1983年生於台灣台中,最初就讀於國立台灣藝術大學造型藝術研究所,隨後前往法國裡爾國立當代藝術工作室Le Fresnoy 深造。曾受邀參加如威尼斯、上海、韓國光州等地藝術雙年及三年展,並於東京森美術館、香港巴塞爾藝術展、紐約的凡艾伯當代美術館、埃因霍芬設計學院等地舉辦個展。

許家維接受中央社記者專訪表示,今年1月才收到通知成為EYE藝術與電影獎最後進入決選的藝術家之一,並應邀提供過去10件作品供評審了解,「完全沒想到會得獎」,除歷屆得獎者皆為重量級藝術家外,也考量自身作品向來脈絡複雜,「我的作品蠻多是關注歷史,且有關被抹除而被掩蓋的議題。」

以許家維斬獲第15屆台新藝術大獎的作品「回莫村」為例,就是以當年國民黨撤退到泰國、緬甸邊境的軍人們為主角的作品計畫,媒材涵蓋錄像、裝置等,呈現村民皆是情報員的村莊。

許家維說,其實他關注歷史議題並非刻意,起點往往是一連串巧合,最早與歷史有關的創作起點可追溯到2008年的作品「和平島故事」,「那就是從我祖母發想起來的,因為她與當年造船時代有關,所以我從來都是從人物開始挖掘,慢慢挖就會挖到幕後,這樣自然而然找出大家陌生的東西。」

而許家維在2023年的作品「在聖堂裡的一場演出」則將鏡頭瞄準到考古現場,並透過音樂、拍攝技巧等方式,讓作品更具創新性。2024年EYE藝術與電影獎評審團主席、EYE電影博物館館長哈克(Bregtje vander Haak)透過新聞稿表示,許家維以極高的原創性,將考古技術和科技融合在一起,且每個計劃都是對新領域的探索,「非常有趣。他不局限於單一的表現或語言。」

EYE電影博物館為荷蘭國立電影博物館,擁有54000部以上的電影館藏,曾在2019年策畫「蔡明亮回顧影展」。該館在2015年起推出EYE藝術與電影獎,表彰作品融合電影及藝術領域的創作者,歷屆亞洲獲獎者除許家維外,還有中國獨立導演王兵。

許家維此次獲獎可得3萬歐元(約新台幣105萬元),且日後能在EYE電影博物館推出展覽。許家維說,他得知EYE電影博物館擁有約1千500部荷蘭東印度公司時代所拍攝的資料,他很期待能夠赴當地研究、並發展日後新作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗114學年加考數乙 參考試卷公布
下一篇
川普表示台灣應該付保護費 卓揆:會與美往更好的方向走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!