打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

我國對 CPTPP 成員國總出口占比創高

本文共642字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

國際供應鏈與地緣政治關係持續變化,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)是我國持續推動的任務,根據財政部統計,台灣對CPTPP國家出口占總出口比重,已從2018年的21.2%上升至2023年的23.6%,台灣加入CPTPP將是新政府愈來愈重要的課題。

CPTPP於2018年正式生效,目前共有12個成員國,分別是日本、 加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、越南、墨西哥、秘魯、馬來西亞、智利、汶萊及英國,其中,日本、澳洲、馬來西亞、新加坡名列台灣前十大出口國。

台灣於2021年9月22日申請加入CPTPP,時至今日仍未開花結果。然而,台灣對CPTPP成員國的出口額,排除掉今年才加入的英國,已從2018年的709.4億美元,上升至1,021.7億美元,占總出口比重也從2018年的21.2%,上升至2023年的23.6%,足見台灣出口對CPTPP的依賴度持續增加。

另外,英國簽署CPTPP協議於今年全面生效,未來若加計台灣對英國的出口額,占比將進一步提高。

從出口貨物類別來看,2023年台灣對CPTPP的11國出口貨品以電子零組件為主,根據財政部貿易統計資料指出,2023年出口金額為513.2億美元,占對CPTPP出口比重高達49%,其中又以新加坡與日本為該類商品最大出口國,分別占42%與31%。

不過,中國大陸於台灣提出申請前,也提出了申請,這對台灣加入CPTPP的計劃增加變數。因為依照CPTPP的相關規定,在協定生效後,任何國家若要加入CPTPP,都必須經過全體會員同意才能通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部:萬安47號演習下週實施 行人車輛配合管制
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!