打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台師大工教系從停招到開專班 教部:因應師資需求

本文共671字

中央社 記者陳至中台北17日電

台師大工教系原預計114學年度停招學士班,引發教育界反彈,近期決定改開公費生專班,招收15名高職畢業生。教育部解釋,是為因應技術型高中師資需求,鼓勵優秀學子投入教職。

台灣師範大學工業教育系學士班是台灣第1個技職教育師資培育學系,但隨時代發展,原有6大分組已陸續獨立設系,並發展成「科技與工程學院」。台師大認定工教系已完成轉型階段性任務,校務會議去年12月20日決議,學士班擬自114學年度起停止招生。

後續一群技職教師、工教系友發起連署,擔心影響技職師資培育,呼籲教育部督導工教系繼續招收大學部。台師大科技學院院長鄭慶民今天接受中央社電訪表示,經與教育部協調,工教系預計114學年度改為開辦公費生專班,招收15名技術型高中(高職)畢業生。

鄭慶民表示,近年科技業人力需求大增,工程系所學生99%都進入業界,公費師培可以確保學生畢業後擔任教職。未來規劃入學管道時,台師大也會透過面談等方式,確保學生具備教育熱忱。

教育部晚間回應解釋,由於產學人才需求的轉變及少子女化,技術型高中師資供應受到衝擊,目前正規劃「培育技術型高級中等學校專業群科教師公費專班試辦計畫」,透過強化專業群科師資的實作技術,增加優秀高中學子投入教職意願。

教育部表示,公費專班會強化要求實作能力,例如開設工業安全衛生、工廠安全管理等實作課程。也會配合技術型高中教育現場的需求,由承辦的師培大學規劃課程。現階段評估師資需求,專班暫以培育動力機械群、電機與電子群師資為原則。

除了加開公費名額鼓勵年輕人投入教職,教育部也研議針對技術型高中需求,開設學士後學分班,擴增師資來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魏樂富將辦70歲音樂會 展現畢生音樂體悟
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!