打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

保二總隊擴編轉型 林右昌:強化實體防護跟民力結合

本文共813字

中央社 記者范正祥台北17日電

保二總隊進行擴編轉型受外界關注,內政部長林右昌接受自由時報「官我什麼事」專訪時表示,擴編是為了因應目前國際情勢,必須強化關鍵基礎建設實體防護,將形成一個特種防護團,也會跟周圍的民力結合。

保二總隊去年開始擴編轉型,加上警政署近期招募民防人力,引發外界好奇背後原因。林右昌受訪指出,保二總隊原本任務就是防護相關關鍵基礎設施,因現在面臨的國際情勢跟過去不一樣,必須強化虛擬與實體的防護,此為保二總隊擴編的最重要原因。

他表示,去年保二總隊開始擴編轉型,員額增加非常的多,總隊長位階也往上提升一階,跟6都的警察局長是同階;就整個保安警察體系的組織重建與重組來看,未來警政署3位副署長,希望其中有1位副署長是從安保的警察體系出身,才有能力應付應變這些新的威脅。

林右昌說,保二總隊進駐之後,會跟這個關鍵基礎設施所在地形成特種防護團,也會跟周邊的民力單位進行非常多的強化演習;上個月警政署已舉辦過首次的關鍵基礎設施跟民防的桌上兵推,整個過程沒有腳本,演練過程非常成功。

關於替代役退役後,納入未來民防的整體運用問題,林右昌指出,目前替代役男都是採操作型訓練,例如學習CPR、如何使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)等;去年新增民防役,進行像是治安穩定、交通管制、防空避難、情報傳遞與宣導慰問等訓練,民防役未來退伍後,就可以成為民防新力量。

消防役部分,林右昌說,希望能接受更完整的消防專業訓練,訓練時間可能長達半年,在退役前可以有1到2個月,就近到居住所在地服替代役;退役後,萬一國家有緊急災害發生時,便召回就近在住家附近服勤、或協助災害救援。

被問到警政署近期招募民防人力,是否為戰爭做準備,林右昌澄清,這說法是完全的扭曲與誤解,民防是不拿武器的,並不是民兵,不能跟打仗混為一談。

他指出,內政部主責的是全社會韌性,最重要就是讓災害來臨的第一時間,能夠自我救援、能夠自我救護,減少、降低生命和財產的損失,千萬不要把民防跟打仗混為一談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍祭外館公務車新規 盼杜絕爭議
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!