打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黑熊學院辦全球民防領袖論壇 分享烏克蘭實務經驗

本文共953字

中央社 記者吳書緯台北17日電

黑熊民防教育協會將於22日主辦「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,邀請國內外專家、學者與會。黑熊學院執行長朱福銘表示,論壇的目的就是要將各國民防的經驗帶來台灣,而烏克蘭的實務經驗更為重要。

黑熊民防教育協會今天上午在立法院舉行「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」活動發布記者會,並邀請基輔陸軍轉型與裁軍研究中心亞太地區部門主任溥猷立(Yurii Poita)、烏克蘭自由民主聯盟駐東亞辦公室代表Mariia Makarovych及政大國際事務學院博士後研究員狄馬(Dmytro Burtsev)出席與談;內政部警政署亦有派員出席。

黑熊學院共同創辦人、民進黨立委沈伯洋原定出席,但因立法院會議事臨時缺席。

沈伯洋透過新聞稿表示,論壇將邀請近20位國內外民防領袖齊聚,是台灣歷年來含金量最高的民防論壇,包含多位烏克蘭戰區民防全線領袖到訪,可望從烏克蘭戰役,以及各國防衛經驗以及政策架構進行深度交流,這些寶貴經驗有助台灣接軌國際,學習並汲取適合做法,以及促進政策討論與對話。

朱福銘指出,期待烏克蘭專家、學者帶來的第一手經驗在論壇發表,烏克蘭在2014年與台灣的情況類似,在族群認同有混淆的情況,而烏俄戰爭後對主體定位更為清晰。

目前正在國防安全研究院擔任駐研學者的溥猷立指出,目前台灣只針對民防討論是不夠的,面對可能的危機應該更整合性的思考。近期看到台灣軍隊對於戰傷急救包紮的影片,所使用的技巧與器材非常過時,甚至可能無效,台灣的政府或是軍方應參考烏克蘭經驗,或是透過台灣的NGO協助變革。

Mariia Makarovych表示,俄羅斯2014年併吞克里米亞時,烏克蘭軍方沒有像現在如此強韌,民間志工也沒有那麼多經驗,當時經過對於國家為何被侵略產生了坦白地對話後,社會對於有了一致要努力的方向,烏克蘭可以帶給台灣很多民防的經驗,最重要的是「要跟民間合作」,從2014年到2022年,烏克蘭有8年的時間準備,但對台灣來說可能沒有那麼長的時機。

狄馬表示,烏克蘭民間組織8年來做了很多努力,抵禦俄羅斯的混合戰,但是其實還不夠,因為一開始雖然民間非常投入,隨著時間過去,大家感到疲憊,俄羅斯政府選了很好時機發動對烏克蘭攻擊,因為烏克蘭政府當時的支持度很低,這點也值得台灣與各國借鏡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付業者籌組公會 拚2025上半年成軍
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!