打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴清德上任總統前夕 專家分析共軍對台軍事施壓三態樣

本文共1140字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

總準統賴清德將在5月20日上任,國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,隨著5月20日新舊任總統交接日將屆,中共對台軍事施壓動作明顯增加,還出現「軍機刻意朝台灣陸地接近」、「台灣周邊常態性部署軍艦數量增加」與「機艦聯合戰備警巡常態化及實戰化」等三種新態樣,研判是北京試圖在不違背與華府之間「默契」的情況下,向即將上任的賴清德政府施壓。

揭仲指出,近期中共軍機出現刻意向台灣北部、南部與東部陸地接近的趨勢,儼然成為對台軍事施壓新模式。例如4月27日,中共軍機飛抵距基隆僅37浬(69公里)的位置;另外在5月13日,4架次共軍主戰機進入我西南空域,前進到距鵝鑾鼻僅39浬 (約72公里),且全都是高速的戰鬥機、甚至是轟炸機;均創下國防部在「即時軍事動態」標註共機與台灣本島距離後,最接近台灣北部與南部陸地的紀錄。

揭仲說,在4月20日,賴清德5月20日就職前一個月,共軍在當天實施的「機艦聯合戰備警巡」中,派軍機朝台灣北部與南部陸地進逼,形同發動鉗形攻勢,並分別推進至距基隆41浬及距鵝鑾鼻57浬的位置,威嚇意味濃厚。

軍艦部署數量方面,自2022年8月「圍台軍演」後,中共開始常態性地在台灣周邊部署4艘軍艦;但今年3月1日至5月16日,共軍在台灣周邊常態性部署的軍艦數量明顯增加。3月,共軍於台灣周邊部署的軍艦數量從未低於5艘,且有24天在6艘(含)以上,有3天更多達10艘;尤其是5月1日至5月16日,共軍部署4艘軍艦的天數僅1天,有9天在6艘(含)以上,最多時為8艘。這是否代表中共日後在台灣周邊常態性部署軍艦的數量會增加,還有待觀察。

揭仲也提到,北京另一個取代大規模軍事演習的行動,是在台灣周邊頻繁舉行「機艦聯合戰備警巡」;從3月1日到5月16日,共軍共實施9次,幾乎是每個月3到4次,已經「常態化」。演練內容除對台灣南北陸地發動鉗形攻勢,也包括登陸艦與掃雷艦演練、夜航與空中加油訓練等,不排除是將武力犯台計畫中的若干部分抽出,讓參戰之單位結合戰時位置進行演練,實戰意味濃厚。

揭仲強調,從賴清德副總統勝選迄今,中共未在台灣周邊實施大規模的針對性軍事演習;推測是在去年11月舊金山拜習會中,雙方達成以「華府約束台灣」,換取「北京不大幅升高台海軍事緊張」之「默契」。近日共軍在台灣周邊的新活動模式,極可能是北京試圖在不違背與華府間「默契」的情況下,向即將上任的賴清德政府施壓,防止賴清德政府低估若紅線遭衝撞時,北京兌現威脅的決心。

揭仲認為,若賴清德準總統的520就職演說,還是被北京認知為衝撞紅線,則北京不排除會以華府勸阻無效為由,恢復舉行大規模的針對性軍事演習;除嚇阻賴政府繼續衝撞北京紅線,也要施壓華府加大對賴政府的管控力道,甚至迫使華府針對與台灣的軍事交流,做出對北京更有利的新承諾。

準總統兼任民進黨主席賴清德。圖/聯合報系資料照片
準總統兼任民進黨主席賴清德。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI帶動用電年增2.8% 經部盼社會支持新機組及時推動
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!