經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳時中:台灣理應收到WHA邀請函 否則是世界損失

本文共488字

中央社 記者沈佩瑤台北17日電

世界衛生大會(WHA)即將舉行,但台灣仍未收到邀請函。準政務委員、前衛福部長陳時中今天說,台灣在公衛表現出風範,理應收到邀請函,否則是世界損失,會持續努力。

第77屆WHA訂於今年5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行。外交部日前指出,自2017年起,WHO幹事長屈服於中國的壓力未再邀請台灣以觀察員身分出席WHA。

台灣至今還沒有收到邀請函,陳時中今天出席董氏基金會活動前接受媒體聯訪強調,「現在還沒有到絕望的程度」,會持續努力,WHA是一個健康團體,不應該讓政治介入這麼深。

陳時中表示,各界看到台灣這幾年來持續對世界的貢獻,也在公共衛生上表現出風範,台灣理應要收到邀請函,把台灣經驗和世界分享,台灣沒有辦法參與WHA,事實上是世界的損失。

不過,陳時中說,「我們不失望也不絕望」,因為台灣要奉獻世界,要把健康帶給世界,讓世界看到台灣,持續努力。

談到中國近年將聯合國大會第2758號決議與「一中原則」連結,陳時中認為,2758號決議被誤解已久,因政治的型態而被誤用,其實決議中很清楚表達,當時處理的是聯合國「中國席位」問題,但不及於台灣主權,「這點大家應該要有清楚認知」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府設3任務編組委員會 政院:參考建議做決策
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!