經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美議員提決議 拒中國錯解聯大2758、偷渡一中原則

本文共1024字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓16日專電

美國跨黨派參議員昨天提出決議,強調聯合國大會2758號決議不代表世界接受北京對台主張;美國一中政策與中國的一中原則不同。議員說,「中國領導人心裡清楚,卻散布這種宣傳,剝奪台灣參與國際組織的能力。」

聯合國大會1971年通過2758號決議(下稱聯大2758),表明中華人民共和國是「中國在聯合國的唯一代表」,此後北京擴大解釋為「台灣是中國的一部分」、無需另有代表,阻擋台灣參與聯合國體系的組織和活動。

美國參議院外委會共和黨首席議員里契(JimRisch)及民主黨籍參議員夏亨(Jeanne Shaheen)提出決議表達立場,並於今天透過新聞稿表示,決議內容「撥亂反正」。美國應該把握每個機會對中國的錯誤論述進行反制。

決議長達7頁,強調聯大2758並非處理台灣最終政治地位,中國卻聲稱涉及台灣主權問題。支持聯大2758的國家不一定接受一中原則。

決議對中國藉聯大2758限縮台灣國際空間的作為指證歷歷,包括孤立台灣,阻止其有意義參與聯合國相關機構及其他國際論壇,及中國成功修改聯合國歷史性文件,將台灣列為中國的一省。

此外,中國衛生部在2005年與世界衛生組織(WHO)秘書處簽署備忘錄,要求與台灣的溝通必須經過中國;兩年後,時任聯合國秘書長的潘基文也引據聯大2758,拒絕台灣加入聯合國。

決議指出,中國以聯大2758為由,強迫、恐嚇或懲罰與台灣合作的主權國家。

決議並反對中國利用一中原則強迫美國、台灣和其他國家接受北京對台灣的主張;支持挺台灣的外交盟友持續與台灣保持官方關係,及世界各國加強與台灣的合作夥伴關係。

美國國會的決議(resolution)不具法律約束力,無須美國總統簽名生效,但代表國會的態度與立場。

里契昨天另與參議院外委會民主黨主席卡定(BenCardin)、民主黨的昆斯(Chris Coons)及共和黨的葛蘭姆(Lindsey Graham)致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲支持台灣有意義地參與世衛組織及即將舉行的世界衛生大會(WHA)。

世界衛生組織是聯合國所屬負責衛生事務的國際組織,1948年成立,總部設於瑞士日內瓦。WHO在2009年將台灣納入「國際衛生條例」(IHR)實施對象,且自當年起連續邀請台灣以「中華台北」名義的觀察員身分參加年度世衛大會。

在中國施壓下,台灣自2017年起便未受邀出席大會。外交部長吳釗燮日前於立法院表示,今年參加的難度依舊很高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不讓國旅各地都一樣 交長:18觀光圈發揮在地特色
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!